※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

来月からの保育園入園を辞退したところ、1ヶ月分の保育料を請求されました。契約書はなく口頭のみでしたが、保育料は支払う必要があるのでしょうか。

来月からの保育園入園を辞退しました。
ちなみに認可外保育園です。
そしたら、園側から枠を空けてたから1ヶ月分の保育料請求すると言われました。
契約書は特に何も渡しておらず口頭で言ってました。
保育料って払わないといけないものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の園は、願書を提出した時点で入園料の3万円は転居などの証明がない限り返金不可です。来月ということは1ヶ月もないので、そうなってくると準備費用が発生している可能性があるので払わないといけないかもです。
うちの園に限らず、わけあって他の公立園に直前に変更しようとしたこともあるんですが、公立園でも1ヶ月となるとすぐに準備をするのですみませんがお母さんも悩まれてると思うけど、もしキャンセルされても費用が発生するってことは口頭で言われました。給食の材料なども翌月分は手配されてると思いますよ。

• おはな

おはな

そうですよね💦💦
    ちなみに願書等は出してないんです、、、
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日
はじめてのママリ

退園時の規定について書面で確認できるものはありますか?記載があって私が既に同意済みの文書であればお支払いしますが、確認できなければ未同意だと思うので支払い義務は発生しないと思うのですが、いかがでしょうか?
と、投げかけてみるといいと思います〜💡
どこかしらに記載されててサインしてたら払わないといけないけど、そうじゃなかったら払わなくていいと思います😌

• おはな

おはな

一応サインはまだなんです🥲
    お金もまだ何もはらってなくて、、、
    でも口頭で言ってしまってて枠は開けてくれてたみたいなんです💦
    でも既に上の子が通ってるので揉めても子供が可哀想かなとも思って🥲

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんが通ってるんですね💦
    それなら払ったほうがわだかまりが残らなくていいかなと思います🥲

• 5月13日
  • おはな

おはな

そうですよね😭😭そうしようとおもいます、、、
    相談に乗ってくださってありがとうございました🥲🥲

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

契約書も何も交わしておらず、口頭のみでしたらあちらの主張もかなりグレーですね💦

本当に申し訳ない旨を伝えて、事前にその説明は受けてない、契約書等も交わしていないことを主張し、
それでも支払え!となったら最終手段、
消費生活センターに相談しても良いかもです!

• おはな

おはな

グレーですよね💦
    でも枠抑えてくれてたと言われたら払うしかないのかな?と🥲🥲
    上の子も通ってるので揉めるのを避けた方がいいかなと悩んでおります、、、

• 5月13日