コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の園は、願書を提出した時点で入園料の3万円は転居などの証明がない限り返金不可です。来月ということは1ヶ月もないので、そうなってくると準備費用が発生している可能性があるので払わないといけないかもです。
うちの園に限らず、わけあって他の公立園に直前に変更しようとしたこともあるんですが、公立園でも1ヶ月となるとすぐに準備をするのですみませんがお母さんも悩まれてると思うけど、もしキャンセルされても費用が発生するってことは口頭で言われました。給食の材料なども翌月分は手配されてると思いますよ。
はじめてのママリ
退園時の規定について書面で確認できるものはありますか?記載があって私が既に同意済みの文書であればお支払いしますが、確認できなければ未同意だと思うので支払い義務は発生しないと思うのですが、いかがでしょうか?
と、投げかけてみるといいと思います〜💡
どこかしらに記載されててサインしてたら払わないといけないけど、そうじゃなかったら払わなくていいと思います😌
-
おはな
一応サインはまだなんです🥲
お金もまだ何もはらってなくて、、、
でも口頭で言ってしまってて枠は開けてくれてたみたいなんです💦
でも既に上の子が通ってるので揉めても子供が可哀想かなとも思って🥲- 5月13日
-
はじめてのママリ
上のお子さんが通ってるんですね💦
それなら払ったほうがわだかまりが残らなくていいかなと思います🥲- 5月13日
-
おはな
そうですよね😭😭そうしようとおもいます、、、
相談に乗ってくださってありがとうございました🥲🥲- 5月13日
はじめてのママリ🔰
契約書も何も交わしておらず、口頭のみでしたらあちらの主張もかなりグレーですね💦
本当に申し訳ない旨を伝えて、事前にその説明は受けてない、契約書等も交わしていないことを主張し、
それでも支払え!となったら最終手段、
消費生活センターに相談しても良いかもです!
-
おはな
グレーですよね💦
でも枠抑えてくれてたと言われたら払うしかないのかな?と🥲🥲
上の子も通ってるので揉めるのを避けた方がいいかなと悩んでおります、、、- 5月13日
おはな
そうですよね💦💦
ちなみに願書等は出してないんです、、、
ありがとうございます🙇♀️