はじめてのママリ🔰
上の子が出生時33.5cm、1ヶ月健診で39.0cmでした👶🏻発育曲線を見るとずっと上の方でしたが、3歳くらいには平均的な大きさになっていました☺️今4歳半ですが、自閉症の兆候などは今のところありません。
ままり☺︎
先生から特に何も言われないのなら大丈夫じゃないでしょうか🧐
うちも上の子も下の子も、体は華奢なのに頭だけ大きいです😅
ままり
上の方ではあるけど成長曲線内ならとりあえず様子見で大丈夫だと思いますよ🙄
うちの子は逆に小さすぎて1ヶ月検診の時から下に(成長曲線から)はみ出してました😅
毎回検診の度に様子見と言われており(頭の大きさは遺伝もあるそうなので)、3歳半検診で(たまたま他の発達もゆっくりめだったので)大きな病院で診てもらおうか、となり紹介状書いてもらって大学病院でMRIとか撮ったりしましたが異常なく、『だだの頭が小さめの人』ということで落ち着きました😂
私と旦那は頭全然小さくないんですけど、私の母が全体的に小さめな人なのでそこからの遺伝何じゃないか、と😂
質問者さんのお子さんの場合どうかは分からないけど、現時点で頭囲以外に気になることがないなら、現時点でどうこうできることもないですし、「頭の大きさなんて一人一人違って当然だし、成長曲線内だし」って思って、頭囲のことはそんなに考えずに(検索魔になるとネガティブな情報ばかり目に入ってしんどくなるだけなので)、ただただ我が子を愛でて、今しかない赤ちゃん期を「かわいいかわいい💕」って楽しんでください✨
コメント