夏休み中の出産に関して、上の子を実家に預けるか自宅で過ごすか悩んでいます。預かり事業の利用も考えていますが、病気の心配や子供の甘えも気になります。どうすれば良いでしょうか。
夏休み中の出産について。
8月に出産予定で上の子が小学校低学年です。
出産までは自宅にいて、産んだら実家に上の子連れて夏休み中だけ帰ろうかと思ってます。
自宅から実家は車で35分ぐらい。
最近、住んでいる自治体が夏休みの間だけ小学生を預かってくれる事業を発表しました。
妊娠・出産でも預かってくれるそうで。
利用できるかは点数順ではありますが。
夏休み中、この預かりを利用するのもいいのかなぁ〜との考え頭の片隅にあります😅実家からは預かり場所は車で30分です。ただ、病気もらってきたら嫌だなぁと思ったりしてます💦子供は甘えっ子で春休みの時とかはママと一緒にいれるの嬉しい、ずっと一緒に過ごしたい🥰と言われたりしてました😭
自宅で一緒に過ごした方がいいですかね⋯😅義実家はすぐそばにはあります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夏休み入るか入らないかくらいで出産予定の者です!
子どもは3年生です。
今は学童に行っていますが、退職するため学童もやめます。
産後も決まった期間は行けますが、夏休みは行かず退所予定です!
うちは一緒に過ごす予定で、もう妊娠伝えた時から今年の夏休みはどこにも行けないことを子どもに言っています💦
どうしても暇!家じゃ退屈!となれば、義父が完全在宅ワークなので、最悪そっちに行かせるか義祖父母の家に行って貰う予定です。
はじめてのママリ🔰
どちらの父母が遊んでくれるかによりますよね。
ママとは遠くに遊びにいったりは難しいから、ずっと家になるし、それをお子さんに聞いてみてはどうでしょうか?
ママリ🔰
1.2年生の時に8月頭に生まれました!実家遠方で帰る予定はなく、学校は預かりがあったので眠くて仕方ない時は何回か行きましたが行けば楽しんで帰ってきますが少し寂しそうではありました🥹
ご実家も近いですしどちらかいいのかお子さんに聞いてみてもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちも同じく8月出産予定で退院後は自宅で過ごしますね☺️
上の子が小1で下の子が年少なんですがどうしようかな。
未だ何にも考えていなかったです😂
上の子は学童に行ってもらって夕方4時まで無料で預かって貰えるので専業主婦でもウチの地域は。
下の子は幼稚園の延長保育に入れようかなと考えていますね。
うちも子供達はママと一緒に居たい過ごしたいと言うけれど新生児期お出掛け行けないしな。
だからといって家で過ごすとダラダラ過ごしそう。
実家は車で2時間半の距離ですが親は共働きで日中居なくてそうなると日中ワンオペで炊事洗濯掃除家事育児は私ですし。
至せり尽くせりとは無縁で実家の方が大変。
車が無いと何処にも行けないけれど車は親が仕事で使って無いですし私は車が無いので不便で。
日中ずっと実家で巣篭もりは子供達が詰まらないと飽きますし実家よりも家の方が楽かなと。
実家だとTVでYouTube観られないてすし絵本や玩具も最低限しかない。
なので上は学童下は幼稚園の延長保育に入れますね。
8月頭に出産予定でお盆に退院予定なんですがお盆には帰らず何とか乗り切りますね。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
返信いただいたコメントを読んで、子供にはどこもお出かけ難しいことも、夏休み中だけ預かってもらえる場所があるけどそういうの行きたいかとかも聞いてなかったなぁと思い⋯💦
一旦、子供に聞いてみました。
そしたら、誰も友達いるかもわからない場所に行きたくないし、ママと一緒にお家にいたい。お出かけもしなくていいと言われました😥
なので、とりあえず夏休み中の預かりは利用せずに乗り切ろうと思います😢
コメント