※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳長男の登園しぶりについて新しい先生になったことや次男が生まれたこ…

3歳長男の登園しぶりについて

新しい先生になったことや次男が生まれたことなど理由は分かりませんが、上の子の登園しぶりが続いています。
夫が1週間に2回は送っていってくれるのですが、その時は下の子は私に預けてから行くので、あまりしぶらないようです。
私が連れていく時は下の子も一緒なため、自分だけ預けられることに寂しさを感じているんでしょうか?
また、家を出る時や車の中では機嫌は良く、保育園に着いて玄関に入った瞬間に私の足にしがみついて離れようとしません。泣くわけでもなく私を引っ張って玄関から出ようとします。

先生達が下の子を抱っこしててくれるため、落ち着くまで抱っこしたり、「今日早く迎えにくるね!」「昨日〇〇したこと先生やお友達に教えにいこう?」「保育園が終わったら何して遊ぼう?」など、声掛けの試行錯誤はしているのですが状況変わらずです.....

最後は先生に引き剥がされて泣いてがいつものパターンです。私が見えなくなるとすぐに切り替えて遊んでいるみたいです。
また、クラスの先生が女性2人男性1人いるのですが、男性の先生が朝の対応をする時は、特に行き渋りがひどいです。(男性の先生は無理に引き剥がしたりしないため、嫌と貫き通せれば行けるかも?)って思っているんでしょうか....

未満時の時は時々休ませていたのですが年少になったし、保育園に行った方がたくさん外で遊べて本人も楽しいと思うので、なるべく休ませないようにとは思っています。
ただ、私が現在育休中で休ませることも可能です。体調不良以外で本人が本当に行きたくなさそうな時は、休みたいから休めたと本人が思わないよう私の都合で休んだことにすることもあります。(2ヶ月に1回程度)

何が原因だと思いますか?それともそういうものだと深く考えずに毎日やり過ごすしかないんでしょうか....

コメント