※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KY
家族・旦那

妊活をしている女性が、旦那の無関心に悩んでいます。旦那が自分から話を振らず、気持ちを理解してくれないことにショックを受けています。男性は一般的にこうしたことに鈍感なのでしょうか。旦那にもっと気にかけてもらう方法はありますか。

夜遅くにすみません💦
1人で悩んでいるばかりで、相談できる人がおらず、やっぱりこのアプリ!と思い、投稿させていただきました。

昨年の秋から妊活をしていましたが、子宮内膜ポリープ切除や趣味の予定などがぎっしりで、たくさんの検査をしてきたのに一旦保留…。
ですが、最近生活が落ち着いてきたので、また妊活を始められたらと、今日私だけクリニックに行ってきました。
昨晩旦那は、「クリニックの話、また聞かせて」と言ってきたのですが…
今日私は(旦那が)仕事から帰ってきたら話を聞いてくれると思っていました。
ですが、帰宅後はいつもと何も変わらず、「病院どうだった?」「先生からなんて言われた?」などの声掛けが一切ありません。

夕飯を済ませてから様子を見ていましたが、結局今日は向こうから話してくることはなく、会話をする気がない私の様子を見て先に布団に入っています。
こんな気持ちなので寝る気にはなれず、旦那と同じ部屋に行きたくありません😔
なぜ私がこんなに気を落としていることに気づかないのか、旦那が疎すぎることがショックでたまりません。

将来子供が欲しいという気が強いのなら、自分から話を持ちかけてきますよね?
それがないということは、今後のことを私1人に任せようとしているのでは…
→子供欲しいなら病院行ってきたら?程度の考えかもしれません。
小さなことで喧嘩になりやすいので、気になることがあっても最近は『我慢!』することを意識し、旦那の気分を崩さないように過ごしていますが、今回は許せません。
2,3日後にまたクリニックに行く予定なのですが、それさえ旦那は知らない状態です。
振り返ると、旦那のせいで今のような気分に陥ったことは数えきれないくらいあります。
男性って誰でもこんなものなのでしょうか?
どうしたら旦那にもっと気にかけてもらえるのでしょうか?
どんなことでも結構です、コメントよろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療を3年しました。
お気持ちすっごいよくわかります。でも、聞かない、ってのも、思いやりって可能性もあると思うんですよね。
昨日また聞かせてって言ったのに話してこないってことは、病院で何か嫌なことがあったからそっちから話振ってこないのかな?言いたくないのかな?聞かれたくないのかな?言いにくいのかな?って思ってる可能性もゼロではないと思うんです。
男性は特に、治療の痛みも苦しみも完全にはわからないからこそ、こっちからズカズカ聞きにくい部分もあると思います。

気にかけて欲しいと相手に勝手に期待して落ち込んだり向こうが聞いてくるまでこっちからは話しないと試すような行動をするより、今日の病院の内容も次の受診日も素直に話しちゃったらいいと思います!
聞いてこない=無頓着は、完全にイコールではないと思いますよ。うちの夫はすごく優しくて治療も一緒に頑張ってくれましたが、向こうからは治療のことを振ってくることはなかったです。聞きたいけど話してくれるまで我慢する聞き手に回るタイプでした!

喧嘩になりやすかった今までの積み重ねから我慢することを意識しているのかもしれませんが、我慢よりも喧嘩にならない伝え方を探して話し合うのがいいかもしれないです!
それこそ今後無事に妊娠して子どもが産まれてから、ずっっっと我慢なんて無理なので…😊

• KY

KY

ご返信ありがとうございます!
    不妊治療、長年努力されたんですね。
    私はそこまでいけるでしょうか…。
    もし自分の体自体がダメだったら、いつまで粘ったらいいのかという点も心配です😥

旦那さん思い且つ旦那さん思いのママリさん素敵ですね!
    ホント羨ましいです😖
    これまで「(掃除、ご飯の用意など)してくれてるかな?」「私のこと心配してくれてるかな?」などと、期待したものの全てハズレだったので、向こうには期待しないことにしています。
    一層、嘘も方便で「先生から“妊娠は難しい”って言われた」とでも言ってみないと分からないのかと思いました…。
    どうして自分は授かれないんだろうと不安・悔しさが募ります⤵︎⤵︎

• 5月13日
ママリ🔰

それは寂しかったですね…。
2人の子どものことですし、帰ってきてどうだった?の一言だけでも聞いてほしいですよね。
妊活って、どうしても通院する側の負担が大きくなりやすいですし…。

ちなみに私も妊活中、夫に同じようなことを思ったことがあります。
言わないと聞かれなかったので、「2人の子どものことだから、もう少し関心を持ってほしい」と伝えたら、夫は「言われないから何も問題ないと思っていた」という感じでした。

それからは、私の方から「◯日は検査だよ、こういうことをするよ」と事前に伝えるようにしていたら、そのうち夫からどうだった?と聞いてくれるようになりました。

旦那さんに悪気はなかったのかもしれませんが、傷ついた気持ちはちゃんと伝えていいと思います。
私だったら、「病院の日は、どうだった?って一言だけでも聞いてもらえると嬉しい」と具体的に伝えるかもしれません。

• KY

KY

ご返信ありがとうございます。
    共感していただけて嬉しいです!

妊活もそうですが、私は持病があり、結婚するまでは両親が普段から何かと気にかけてくれていたので、その分旦那と比較して物足りなすぎると感じています。
    両親の方がずっと自分のことを見てくれていたので嬉しかった…それが今は常にいる相手が旦那に変わったので、振り出しに戻ったように感じます。
    自分のことをもっと知ってもらえるよう、普段から積極的に話をすることを心掛けてみますね!

• 5月13日
はじめてのママリ

相手に期待しすぎかな?と思います。別にご主人から聞かれなくても自分から話せばいいと思いました。

細かい話ですが、ご主人は「クリニックの話、また聞かせて」と言ったわけで、「明日聞くね」とは言ってないですよね。主さんから言い出すのを待っていたかもしれませんし、単純に疲れて忘れていたのかもしれません。妊活に興味があるのかないのか、この文面からでは判断できません。

ちょっとキツイ意見かもしれませんが、この件はは主さんからクリニックの話をしていれば起こっていませんでした。見方によってはご主人が受け身ではなく、主さんが受け身のように見えます。ご主人に気にかけてもらいたいなら、なおさらご自身からクリニックの話をして、きっかけを作った方が賢いように思います。

また、「旦那のせいで今のような気分に陥ったことは数え切れないくらいある」という一文も気になります。ご主人との関係性が歪なのか、ご主人がモラハラなのか、それとも主さんが受け身なのか。

• KY

KY

ご返信ありがとうございます。

確かにそうですね。
    いつまでも待っていては時間も無駄ですし😔
    疲れて言い忘れていたのはあるかなと思います。

お互いにモラハラと感じることは多々あると思います。
    このようなことが繰り返し起こるのは、私たちが夫婦としてまだまだ未熟な証拠ですね。

• 5月13日