2歳半の子どものトイトレの進め方に悩んでいます。出る感覚はあるようですが、トイレで出すのが難しいようです。今後どう進めれば良いでしょうか。
トイトレ進め方
2歳半、トイトレの進め方を悩んでいます。
以前オムツを変えている途中に、出るから早くオムツを履かせてくれと急かされた事がありました。(出先のためトイレに連れて行けず)
そのため出る感覚はあるのだと思います。
トイレに座ることも嫌がらないですし
お風呂の前に自らトイレに行って座っています。
ただ、トイレで出すというのが難しいみたいです。
この先、どうやって進めれば良いでしょうか。
- ママリ🔰
tomona
1番早いのは、いとこや親戚とか少しお子さんより年上で自分でトイレに行ける子のトイレに行く姿を見せることですかね😊✨
自分もしてみたい!という意欲がわきます。
あと、トイレに座って排泄するのって子供はなんだかこわいそうです。
私は娘にトイトレらしいことはしてなかったですが、トイレに一緒に入って、手を繋いでリラックスするように促したり秘密の時間だねぇ😊とか話しながら楽しく過ごすようにしていました。
そのうち、出たー!ってトイレから声が聞こえるようになったりして自然とオムツ取れました✨
ママリ
この時間帯なら絶対出るであろうというタイミングで、トイレに座らせてトイレ関連のYouTube見せてました😂!
しまじろうやアンパンマンがトイレする内容のものです。
1日の中のYouTube視聴時間はトイレで過ごさせてましたね笑
大体15〜20分トイレに座って見てると、力が緩んでチャーと出るときがあってその時に沢山褒めていたら自然とできるようになっていきました。
はじめてのままり
保育士です!
保護者に勧めているのは朝起きた時、お風呂入る前が成功しやすいのでそこで座るルーティーンを作るといいですよ!と伝えています🙆🏻♀️
大変ですが、オムツに出ているタイミングや尿感覚を確認してそのタイミングでトイレに誘っています!
コメント