息子が熱性痙攣を2回経験しました。熱がない時にダイアップを入れる必要はありますか?また、予防のためのダイアップはもらえるのでしょうか?
息子、1月に夜中に発熱し
朝方熱性痙攣になりました。
5分以内で収まりダイアップを入れてもらい
即帰宅。
そして本日昼頃から微熱あり。
夕方39度ほど熱があり19時に熱下げの坐薬。
21時ごろ熱性痙攣になりました。
また5分ぐらいで収まり、病院に行き
ダイアップを入れてもらい、今帰宅中です。
熱があれば朝6時にダイアップ入れてと言われましたが
熱がなければ入れなくていいのでしょうか?
また、2回目の痙攣で
1月、5月と間隔も短くまた熱が出た場合痙攣になる気がするのですが
次の発熱の予防のためのダイアップはもらえるのでしょうか?
救急車で運ばれた病院では、予防のためには処方してもらえませんでした。
明日再度近所の小児科に受診しますが
2度目なら頼んだらもらえるのでしょうか?
1度の熱性痙攣はもらえないと前に言われました。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳7ヶ月)
海苔巻き(26)
上の子が熱性痙攣もちで数回経験したことがあります。
ダイアップは基本的に熱が出てから、使うように言われて熱が無ければ使わないように言われました.
次の予防のために貰えるかはそこの小児科の医師によって異なる事があります💦
必ず今までのその痙攣の事を伝えた際に医師が必要と思えば出してもらえます。
我が子は数回経験してますが予備のため〜ともらったことないです💦
はじめてのママリ🔰
参考にならなかったらすみません。
息子も1度熱性痙攣なりました。
その際に救急車で搬送、そこでダイアッブ入れてもらい、家でも入れてと処方されましたが、熱があればと言われた記憶がなく、必ず入れてと言われた気がします!
不安な場合、#8000か受診した病院、救急ですかね?
問い合わせてみた方がいいと思います!
ダイアッブは発熱の予防ではなく、痙攣予防になるので、近くの小児科で相談かと思います!
私は救急で2回痙攣が起きたら、ダイアップの処方相談ですね!と言われましたよ!
もし保育園に通っていたら、保育園にも薬を預かってもらう可能性もあるので、そこも相談かと思います!
遅くに大変でしたね😭
お子さん早く良くなりますように😭
お母さんも痙攣また起きるかな?と心配だと思いますが、ゆっくり休んでくださいね😭!
コメント