妊娠糖尿病と診断されました35週の妊婦健診で75gブドウ糖負荷試験で1…
妊娠糖尿病と診断されました
35週の妊婦健診で75gブドウ糖負荷試験で1時間後血糖を2オーバーしてしまい妊娠糖尿病と診断されました。
里帰りのために地元に戻ってきていて、戻る前の病院では血糖検査(採血で)はあったものの何も言われず、自分は大丈夫なんだと思っていたためかなりショックでした。
3回のうち一回でも引っ掛かれば入院とのことで2泊3日入院をして食事療法や栄養士指導などを受け退院しました。
病院食(分割食)を食べていた時は血糖値をクリアしていたのですが、退院後の家のご飯では一日7回血糖値を測っている中で2回ほど基準値を本当に少しだけオーバーしてしまいます。
食後30分経った頃に2000歩を歩くのを目標に歩いていると割と下がったりするのですが、お腹が張っている時は安静にしなければいけないと思い歩くのを控えています。
そうすると血糖値が下がらず基準値をオーバーしてしまうので、数値を見るたびに歩けば下がったのかなと落ち込みます。
ご飯も95gを計り野菜を多めにして小鉢におかずを入れて野菜から食べてよく噛んで食べているのに、やれることはやってるのに、と毎回悲しい気持ちになります。インスリンは怖いし、今の血糖検査の針を指に刺すのも地味に痛くてストレスです。
できればインスリンを打たずに食事療法のみでどうにかしたい…早くこの生活を終わらせたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
まぺ
15週で妊娠糖尿病と診断されました😂
私からすればとても基準が厳しい病院でびっくりしてます!
食事のみでも大丈夫そうな気もしますが、私1人目の時放置されてて4キロで生まれたので、インスリン面倒でも頑張ってます😂
食事量、運動量、インスリン量のバランス本当に難しいですよね😣
後少しですしお互い頑張りましょうね😊
コメント