※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
子育て・グッズ

小2の娘が友達からいじめられており、親としてどう対処すべきか悩んでいます。子供同士のことだから我慢すべきか、先生や親に相談すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

小2の娘のことですが、毎日のように友達に嫌な事を言われたり、意地悪されたり仲間外れにされたりしているようです.…

幼稚園から一緒の子で、幼稚園の頃からずっとそうでしたが子供同士のやり取りだしって思って先生にも言わずにきました。

ですが小学生になり、さすがに度がすぎてると思うようになって親である私の方が我慢できなくなりそうです。
その子や親に何か言ってやりたくなってます。

でも私が何か言ったことで"なんで言ったの?"ってなり、仲間外れにされるんじゃないかって娘が心配してます😭

そんな子と遊ばなきゃいいのにって思うんですが、4人グループでいつも一緒にいます。

子供同士の事だから我慢するか、先生や親に言うか…皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じでしたね💦

3月生まれで小さかった事もあり、遅生まれの同園のリーダー格のお友達に「赤ちゃん」と呼ばれてました💢

「他の子と遊べばいいのに…」「新しいお友達どんどん作ればいいのに…」って、私もよく思っていました。

うちは小2の夏休みを過ぎた頃に、ガラッと一緒に遊ぶお友達が変わりました。
今はもう小3ですが、同じ園だった子とはたまに遊ぶ程度になっています。

リーダー格の子のお気に入りのお友達のママさんとお茶した時に、「実は、言うことを聞かないといけないから遊びたくないって言ってるんです」と打ち明けられてびっくりしました。

これから先、どんどん新しいお友達が増えて、付き合いも自然と変わっていきますよ。

ただ、何かあった時のために、先生には少し相談しておくと安心かなと思います😊

ままり

誰にも何も言われないのでエスカレートしていってるのだと思います💦

放っておけばもっとエスカレートしていきそうですね‥

4年生あたりになると、親や先生の介入のしかたも難しくなっていくようですが、まだ2年生なので、今釘を打っておいたほうが良いと思います。

うちの子も先生や親に言ったら
翌日に無視されたり疎遠にされることを恐れていましたが、

娘の了解を得て

学校での出来事は先生に注意していただいたり、
校外での出来事は私がお友達に直接注意したりして対処しました。

やはり翌日や翌々日よそよそしくされたりしてとても気にしていましたが、他に遊べるお友達もいるので少しずつメンタル強くなっていきました。

ただ、3〜4ヶ月 体調不良やメンタルの不調を起こして休みがちになったりして、私自身会社に相談して半年間在宅勤務をさせてもらったり、なかなか大変でした‥(基本は全員出社が基本の会社なので‥)。

先が見えず私自身不安になったりイライラすることもありましたが、やはりきちんと対処して良かったです。

今は娘とそのお友達との関係性も前より良好となりましたし、
娘を守るという姿勢を示せたのも
娘にとって良かったようです。

悩みますよね‥
でも、我慢してたらずっと
大切に扱われなくて良い存在
邪険にして良い存在
と認識され、お友達のストレスの捌け口にされていくだけだと思います。

戦うべき時かと思います。

• ままり

ままり

お友達にも直接言って良いと思います😌
    娘さんの前で冷静に言ってあげると、
    娘さんも嫌なら言い返して良いんだなとママの姿から学べると思います☺️

お友達は「やってない」「なんのこと?」「わからない」などとぼける可能性が高いですが、それでも釘を刺しておくことが大切だと思います。

私は「わかってるよね?とぼけても私はわかってるからね」としっかり言っておきました。

また、⭐︎さんがお友達に言った翌日など
    娘さんが仲間外れにされる可能性も高いので、それでメンタルやられてたら休ませてあげたり早退させてあげると良いと思います😌

2回目に言う時は仲間外れにされるのを防ぐために敢えて娘さんの前で言わないようにするとか、工夫も必要です。

なお、お友達の親御さんに言うのは縁切り覚悟の最終手段です。

親としては もう遊ばなくていいじゃない!縁切りしたほうが良いのでは、と思っても、そこは娘さんの世界ですから、できるだけ修復可能な状態を保つことが望ましいと思います。

先生や⭐︎さんから注意されて改善すればまた仲良く遊べますが、

相手の親御さん巻き込んで親同士でやり合っちゃうと
    子ども同士がせっかく仲良くなっても
    相手の親御さんから「あの子とは遊ぶな」と言われたり、他の親御さんに「あの親やばい」など噂されて
    娘さんのお友達が減る可能性があるので💦

• 5月13日
  • ままり

ままり

お友達に言う時は
    自分の娘の代弁をして責めるというよりは

ふつうに考えてこれはおかしいよね?
    という観点で話しています。

この先考えるとお友達にとっても
    意地悪や嘘やごまかしがまかり通らないほうが良いからそこを指摘。

そこをちゃんと指摘して直してくれたり、意地悪以外のかわいい部分はかわいいと認めて関わる、
    など私なりにお友達にも多少の愛情はあるつもりです。

意地悪してるのに誰からも指摘されないって、それはそれでネグレクトみたいなもんで、その子のためにならないですもんね💦

• 5月13日
  • ⭐︎

⭐︎

友達に言いたいところですが、娘に友達に直接は言わないでと言われたので我慢します…
    先生には話をして様子を見ようと思います😭
    本当に許せなくなってきて、夜も寝れずに考えて1日イライラしてしまっています💦
    3年生になったらクラス替えがあるので、違うクラスになって関わりをなくしてほしいですがまだまだなので…

友達の母親も性格悪いのはわかっているので親の影響もあるだろうし、親は子供に何も言わないだろうから先生に言うのが一番ですかね…

• 5月13日
  • ままり

ままり

お友達のママさん性格悪いんですね💦
    それはタチ悪そう‥😣

それならなおさら
    直接言ってやりたいところグッと我慢して😭
    娘さんのおっしゃるとおり
    まずは先生に相談して様子見、
    それでも改善しなければ
    教育委員会に相談ですね。

許せないしイライラしますよね‥‼️
    来年まで長いですが
    来年は絶対にクラス離してもらわないとですね‥!

• 5月13日
さくらもち

子供同士のことなので様子見します😊うちの子も仲のいい友達に意地悪されると言うときがあります。

いつも、子供が意地悪や仲間外れされることにたいしてどう思うか。
それでも仲良くしたいのか、友達と呼べないレベルなのか。
その友達に執着しなきゃいけないほど子供には友達がいないのか。
聞いたりしました。

親がすぐ出るのは簡単ですが、
出たから解決!今まで通り仲良し!ってならないとは思ってます。
子供自身で解決できるか?
先生に相談してみるか?
してから親に言うのは最終手段にします

⭐︎

コメントありがとうございます!
悪口言われたり嫌なことされても普通にしてた娘ですが、泣くようになってしまったので先生に話すことに決めました😣

友達にも直接何か一言言ってやりたいのですが、それはやめた方がいいですかね?💦

はじめてのママリ🔰

うちも似たような状況で、(いじられやすい性格)苦労しました😥
クラス替えの前に先生にその子とはクラスを離してもらうように伝えて対応してもらいました💦
女の子の友達関係ってほんと大変ですよね、、

• ⭐︎

⭐︎

先生に話してクラス離してもらえましたか?😣
    担任の先生に言えばいいのか、教頭先生とかに言えばいいのか悩みます💦

• 5月14日