※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が言うことを聞かず、感情的になってしまうことに悩んでいます。効果的な声掛けや育児方法について教えてください。

3歳息子が言う事聞いてくれなくて限界です。
効果ある声掛けなど教えてください

「それやめて」「しちゃダメ」って言っても
理由もつけて説明してもヘラヘラしてダメって言われたことを継続します。

私が怒鳴り散らかすまでやり続けます。

今日思わず手が出てしまい、それが可哀想で自分自身が未熟なのが悔しくて息子の前で号泣しながらなんで言う事聞いてくれないの!!って取り乱してしまいました。

そんな私を見てママ怒っちゃダメ、ごめんね。僕はお外出たかっただけなの。って言われて育児の正解が分からなくなってしまいました……

朝イチは時間に追われてしまいどうしても感情的に、そして自分の予定通りに子供を動かそうとしてしまいます。

どうしたら息子は言う事聞いてくれるんでしょうか。
どうしたら私は声を荒らげずに育児出来るんでしょうか

コメント

ママリ

お子さんに効果があるかはわかりませんが、うちの子に効果があるのは

○○すると■■になっちゃうから○○するのやめよう。■■したいの?
と説明するようにしています。
例えばソファーからジャンプしてたら
ぴょんぴょんしたらコケて頭とかお尻打って痛い痛いしちゃうからやめよう。痛いのしたい?
とかそんな感じです。

それか、怒りが強くなりそうな時は
お母さんが3数える間にやめなかったらお母さんめちゃくちゃ怒るよ、はい3.2.1
って少し怖めのトーンで言います。
やめなかった時は宣言通り怖く怒ります。

りん

実際効果があるかはわからないですが児童精神科の先生から教えてもらったのは、〇〇しちゃだめみたいな禁止形ではなくて〇〇してほしいみたいな指示形がいいみたいです🙆‍♀️
例えば
‪✕‬走っちゃだめ!〇歩こうね!
‪✕‬開けたらだめ!〇閉めようね!
‪✕‬椅子に立つのやめて!〇椅子には座ろうね!
とかです😇

あとは反応見たりわざとやってる感じなら無視するのもいいって言われました🫢
無視するならわざとらしく後ろ向いて見ないようにしたり無視してます!ってアピールしてもいいって言われました🤣

ママリ

毎日毎回そんな感じです😭💦

ん〜〜〜もういいよいいよ〜!
と慣れるように精神統一してます😂

とにかく怒り狂ってる!
って時はとりあえず放置で、
落ち着いたらおいで〜って言って家事したりしてました😅

えびせん

やってるかもしれませんが、「◯◯ダメ!」「◯◯しないよ!」の指示だとむし、その事で頭いっぱいになっちゃうので、「△△しようね」と言い換える。でもつまんなかったら楽しい事するのが子どもですよね😅
発達上やりたい動きってあると思うので、「ここはダメだけど◎◎なら良いよ」とやって良い場所やって良いバージョン等への誘導の方が聞きます。

ビリビリしたい→これは大切な物だからビリビリしちゃダメだけど(と言いつつ手の届かない所へしまう)、こっちの大きい紙なら良いよ!いーっぱいビリビリしたら投げて降らせると雪みたいー☃️❄️あははー→家事しに行く

ジャンプしたい→ソファからジャンプしたら机に頭ぶつけてもんっのすごい痛くて悲しいから、こっちのマットなら良いよ。クッション並べてこの上渡ってごらん、ピョンピョン!→離れる

みたいな。

何をやりたがって何をダメと言うかにもよりますが…

3歳なんて言う事聞かなくなりますよね。おつかれさまです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手すぎます…😭
    めっちゃ参考になりました!!今日から実践してみます!ありがとうございます😭😭

• 5月14日
  • えびせん

えびせん

怒ってる時はあんまりアイディア浮かばないのですが💦もしいつもいつもいつもいつも言ってるのにやっちゃう事があれば、これならOKの方に行ってくれれば助かりますよね😣少しでも使えることを祈ります🙏

• 5月14日