※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害のある子と定型発達の子を育てている先輩ママさんに、成長の違いについてお聞きしたいです。

1人目が発達障害有りで2人目定型発達のお子さんをお持ちの先輩ママさんいらっしゃいませんか…?

1人目男の子5歳、まだ診断はついていないのですが言葉がかなり遅れていておそらく自閉症(知的も有り)と思います。
2人目は1歳の女の子なのですが今のところ運動発達は平均より早めで問題なし、言葉はまだ喃語?のみですがよく喋り、模倣も少し出てきていて気になる点はありません。
上の子と比べると物よりも人に興味があったり、何よりアイコンタクトの多さ、楽しいこと悲しいことがあると私の顔や周りにいる人の顔をみて教えてくれるような感じも見受けられます。
ただ、上の子に発達障害があるため定型の子は通常どのように成長していくのかが全く分かりません。
定型とそうでない子と2人以上育てている先輩ママさん、赤ちゃんの頃から明らかに違うなと感じていましたか?

コメント

さらい

明らかに違うとはよくわかりませんでした。一人目だったのでどうかよくわからず。

• さらい

さらい

兄妹

• 5月12日
mizu

上の子が知的なしASDで、下の子3歳が今のところ定型ですが、我が家の場合は明らかな違いを感じています🥹
特に2歳くらいから顕著ですね💦

0歳、1歳も上の子と比べたら段違いに育てやすかったのですが、その頃の上の子の育てにくさは明らかに他の子と違う!!というほどでもなかったのと、育てにくさが全てASD由来だったとも言えないかなとは思っていて、純粋な比較は難しいかなぁと。
(1人目で私が色々と不慣れだったので、それもあって育てにくく感じていた部分もある程度ありそうで💦)

はじめてのママリ🔰

上が小1でADHD、自閉傾向、構音障害ありです
好きなものや勝ち負けへの執着が強く、察するのが苦手、発音が不明瞭などがあります
幼児期困ったのは癇癪と寝るのが下手なのと協調性のなさです
知的なしですが凸凹ありで通級を利用しています

下の子は3歳ですが、もう本当に楽(不適切な言葉かもですが)です
赤ちゃんの頃から、全然泣かず感情の起伏も穏やかで切替が早く手がかかりません
定型の子ってこんなに怒らなくていいし不安にならないんだと驚いています
とにかく自然と褒める事ばかりなのでお互い笑顔だしお出かけとかも全然ストレスが溜まりません
わたしは明らかに違うなと実感しています