※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の早退に関するトラブルがあり、夫が校門で待っていたが、子供は給食中で早退できず、診察もキャンセルになりました。夫は不満を抱え、私も負担を感じています。今後どうすればよいでしょうか。

今日は小学校1年生の上の子が、初めて4時間目で早退して、パパと発達支援センターの定期診察に行く日。
連絡帳アプリに入力して、子供本人にも「4時間終わったら準備して校門まで出るんだよ」と伝えておいた。

しかし、夫が校門で待っても一向に出てこず、、
授業時間と診察予約時間が融通効かず、時間ギリギリめの早退なのにも関わらず、誰も出て来ない門で10分待ったらしい。。

で、仕方なく中に入ったら給食配膳されて席に座ってる子供。
担任の先生に事情を聞いたらオロオロして「(早退連絡を)忘れてました」

結局間に合わない確定で定期診察キャンセル、子は早退キャンセルでそのまま学校→学童。(昼から学童のお迎えまで夫は多分ですが仕事してたと思います)

夫は「めちゃくちゃ忙しい中仕事休んだのに。イライラする!」と激不機嫌&疲れたアピール。

私が仕事して18:30に帰宅して夕飯作って出してもその態度のまま。

今回のキャンセルで次空いてるのは7月。その予約枠取ったのも、その診察行くのも私。貴重な有給が消えました🙃

「先生ー😵」とも思うけど、朝
①何回も言ったのに子供が早退のこと言い出せなかった
②何よりギリギリ時間なのに中に入らず、ただ待つしかしてなかった夫が今回一番ダメだったと思うのですが(しかも振替対応は全部私やってますし)

拗ねてイライラしてる姿見るとすーーーーーっごいイライラします。

トラブルかもだが、普段仕事終わり2箇所お迎えして、風呂入れて、ご飯作って食べさせてってしてる私に、さらに夫が担当してた今回の診察タスクが加わり、全ての面談や平日行事も私に任せてるんだから、それくらいしっかりやれよ、と思っちゃいます。

どうすりゃよかったんだ…

コメント

5FAMILY

まず、1年生の子に朝伝えたところでちゃんと先生に言える子は少ないと思います!
アプリの確認をしていない先生もしっかりして欲しいですね!
前々から早退が決まっていたのなら、早めに先生に伝えて、再び当日に伝えるが良いと思います!

誰かひとりが悪い!って事でもないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も上の子が言えなかったのは仕方ないかなあと思ってます。4時間目終わり→給食って先生も生徒もバタバタですし、空気的にも言いづらいですよね。
    今後は前もって連絡しようと思います💦
    ずっと拗ねてイライラしている夫に辟易しました🙃

• 5月13日
ドレミファ♪

私の小学校とか他のところもそうなんですが
早退や遅刻の場合は親御さんが職員室か教室にいくという決まりがあります
 息子も発達病院にいってるので連絡帳には三日前くらいに書いておき
お迎えにいきますって書いておきます 

発達支援に通うお子さんなら言えないとかもあるので先生も当日よりも前もってがよいかと
今後に生かせばいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早退、遅刻の際の引き渡しは基本親同伴ですもんね。
    今回夫もそこがすっぽり抜けて中に入ったときには時すでに遅しで、、
    前もって連絡すればよかったです、、

• 5月13日
ゆか

いやー‥これはご主人ですよね💧
前もって先生に連絡しておくことももちろんですが、他の生徒に何かトラブルがあったら先生も忘れたり遅れたりすることもありますし‥

今行けばまだ間に合う!という時間に中に入っておけば、急いで支度して間に合ったはずなのに‥
もう間に合わない時間になってから中に入っても、何の意味もないですよね😳なんのためのお迎えなのか😭

拗ねてイライラされても💧
「なかなか出てこなかったら、中に入って様子見てね!」ということも言っておかないとダメだったんですかね😅

小学校はまだないですが、幼稚園は診察のためにちょこちょこ早退していたのですが、なかなか出てこない時は中に入ってました。
夫がそのような対応して一人で拗ねてたらこっちがイライラします💧
もっと早く見に行けば良かったんじゃないの、と😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の早退で「先生が忘れたせいで、忙しい仕事無理やり抜けてきたのに全て無駄になった」という思いが強いのか、終始疲労&イライラした様子で。
    結局振替対応も私がすることになってるんだが??🙃です。

先生も忘れてたとはいえ、私達側の事情なので受け身ではなくさっさと中に入れば自分の休みも無駄にならなかっと思ってます。そこにイライラされてソファでスマホいじられて子供に塩対応されても!!って思ってます🙃

• 5月13日