※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4月9日に事故に遭い、修理の見積もりを保険会社に連絡しましたが、修理をしない意向を伝えた後、保険会社からの返答がありません。保険金の支払いには時間がかかるのでしょうか。

4/9に事故に遭いました。
駐車中にぶつけられました。
大した傷は付かなかったのですが無傷ではなかったため知り合いの車屋さんに修理の見積もりを出してもらって保険会社に連絡したのが4/27。
修理代金を保険会社から車屋に直接支払うと言われたのですが修理するつもりはないので見積もり額をこちらに振り込んで欲しい旨を伝えました。(修理するていで話を進めています)
保険会社から修理工場に確認を取ると言われてそこから音沙汰なしです。
保険が支払われるのに完結するまでこんなに時間がかかるものなのですか?
保険会社は損保ジャパンです。

コメント

ママリ

修理の額に納得いかないのでしょうね。
だから、車屋に問い合わせていて、
修理するつもりがないなら払いたくないのだと思います。
修理するなら直接払います‼︎は、よくあるパターンですね。

弁護士特約入れていたら使った方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    車をぶつけた方とは顔見知りで、仕事中の事故で向こうは会社の車だったので会社の保険(損保ジャパン)を使用し、こちらの保険は使わずなのですが(私は自分の車です)それでも弁護士特約を使用するのがいいのでしょうか?
    職場は違えど仕事でちょくちょく会うのでなるべく揉めたくないです。
    100%向こうが悪いのですが。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

先方は会社の弁護士なので、
    きっと強いですよ。

事情お話しして、
    弁護士特約使った方がいいと思います‼︎

また、会社の経費で支払うのでなおさら、個人へ支払われることはなさそうですね。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭
    面倒くさいことに巻き込まれました😭

• 5月13日