※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

小学校一年生の息子が友達作りに苦労しており、遠足では一人でお弁当を食べました。登下校も不安で私と一緒に行っています。先生に相談すべきか悩んでいます。

小学校一年生なんですが、かなり繊細な性格で…友達作りにとても心配しています。

遠足があり、入れてーと言っても、『もう空いてるとかないから』などと言われ、いろんな子に断られて、息子はお弁当1人で食べたそうです。(息子談)

登下校もママがいないと不安(あと小柄なので荷物が重い)だからと言うのでいつも私と登下校します。その際もいつも1人です。

私が過干渉な気もしますが、こういうのって先生に相談する事ではないですか?先生もお忙しいと思いますし、問題があれば先生の方が私に声掛けがあるかなと思うんですが。

保育園から同じ小学校に行った子が居ないし、家の方面も女の子ばっかりで男子がほとんど居ません。その上遠足で1人でお弁当食べたと聞いて不安しかないのですが😢

上の子はそういった事は何も心配ないタイプなんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ、、私が泣きそうです😭😭
2歳の息子がいるので、お母さんの切ない気持ちとてもわかります😭😭

「もう空いてるとかないから」とかなんや💢
おまえは何様やねん💢
って思いました笑

でもそんな意地悪いう友達と頑張って仲良くしなくても全然良いと思います!!

そのうちなんとなーく気が合うな?みたいなお友達がじわじわ出てくるのかな?と思います☺️
(私自身の小学校の頃を思い出すと、
そうゆう意味不明な意地悪なこと言う子は
大人になってもしょーもない大人に育ってるので、
小学校の時仲良くなんなくて良かったと今更ながら思ってます笑)

むしろ1人でお弁当食べるなんて偉い頑張ったねママのお弁当食べてくれてありがとうと
息子さんを抱きしめたい😭😭💝←誰

そんな素敵な息子さんなら絶対素敵なお友達が今後できるから、
息子さんのペースを信じて見守るのが一番かなと☺️
休み時間も1人遊びで十分楽しめる子もいますし、
気の合う子は絶対出てくると思うので🫶🏻

先生には、
「大人しめで控えめなので、
学校生活で本人が寂しがってる時がないか親として心配なので、
お忙しいと思いますが先生からも温かく見守ってくださると助かります🙇‍♀️
何か変わった様子があれば連絡いただけたら嬉しいです!」
ぐらいに私だったら伝えます!🫶🏻

• ゆきだるま

ゆきだるま

下に返信してしまいました🙏

• 5月12日
ゆきだるま

そうなんです、、私今シクシク泣いてます😢笑

でも息子の話を聞くと、一緒にお弁当食べよう?と声かけた子は、多分陽キャなタイプの子(長男と同じサッカー教室でかなり上手いし友達もたくさんいる笑)だから入れてもらえなかったのかなぁ?と思ったり🥲

次男は小柄なのでどちらかというと女子に可愛がられるようなキャラなので、登下校の時女の子達はたくさん挨拶してくれます。でもさすがにお弁当食べる時は女の子って固まって食べますよね…🥲

息子も息子で、断られたからもうみんな意地悪😑もういいもん、1人で食べる😑というような性格なので、お友達作りが苦手なんだと思います。

先生にお電話とかで伝えたいなと思うんですが、こんな事いいのかな?私の心配しすぎなのかな?と思ってしまいました😭タイミングみて相談してみたいと思います。。

ASYN

普段の学校の様子を聞いてみるのはありだと思うし、実際に1人でお弁当を食べたのか事実確認します💦
繊細な性格だということも伝えておきます😣

• ゆきだるま

ゆきだるま

遠足の様子を、写真ではみんなでまとまってお弁当を食べていて、『みんな仲良くお弁当を食べました!』と書いてあったのに、(え、、こな感じでウチは1人だった?!)と私が悲しくなってしまいました🥲私にとっては結構ショッキングな息子の話だったんですが、先生からしたら大した事じゃないのかな?と思ったり、、事実確認してもいいですかね?🥲

夏休みまで個人面談が無く、先生とお話しする機会がないので、こういうことってお電話で伝えていいのか迷ってます。

• 5月12日
  • ASYN

ASYN

いいと思いますよ💦
    うちは、入学式後に担任の先生に挨拶して伝えました😖

• 5月12日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

ありがとうございます、相談してみます🥺

• 5月13日