※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
妊娠・出産

産休・育休の給付金支払い時期と内容について教えてください。

産休・育休について質問です👶🏼💓

8月の後半から産休に入るのですが、給付金が支払われるタイミングはいつくらいですか?産休中と育休中も支払いなどあるのでしっかりと確認しておきたいです。
産休・育休とった方、詳しい方教えてください♥️

コメント

のの

月末です!
私も最初知らなくて焦りました…

• saki

saki

ありがとうございます😊
    月末?8月の分は8月末ということでしょうか?

• 7月10日
tanpopopon

私は産休の時はお給料と同じ日、育休は毎月末日に出ました☺
職場によって違うと思うので、確認してみるといいと思いますよー 🌼🌼🌼

• saki

saki

ありがとうございます!
    毎月出ると言うことでしょうか?
    何か書類は提出しましたか?

• 7月10日
  • tanpopopon

tanpopopon

私は毎月でした☺2ヶ月に一度のとこもあるみたいですよー☀
    うちは特にせずに勝手にやってくれましたー☺

• 7月10日
  • saki

saki

ありがとうございます♥️何も書類を出してないので焦ってました💧

• 7月10日
ちり

3/10に出産して、産休の出産手当金がでたのは、7/5頃でした。
出産手当は、産休が終わってから会社が健保へ請求するので会社や健保の手続き状況によって給付時期は異なります。
育休の手当は、会社がハローワークへ申請してからになります。申請後、3・4日での振込みだと思います。ちなみに普通は2ヶ月おきです!
産休に入る前に、書類の記入や提出方法についてきちんと会社から説明があるはずですよ!

私は12月23日に出産して、出産手当金が出たのは3月後半でした!
出産手当金は、産後に病院に記入してもらわなければいけない所もありますし、産休終了後に申請となっていました!

育休手当は、育休開始後2ヶ月後から申請できると思います。
私も初回は申請は4月後半で、入金は5月始めでした。その後2ヶ月毎に職場に行き、書類に署名、捺印をして、職場からハローワークへ申請してくれています。
個人で申請する職場もあるそうなので、詳細は職場に聞いた方が確実ですよ!