娘が一緒に下校する女の子と寄り道をすることについて、再度お迎えをした方が良いか、お母さんと話すべきか悩んでいます。
娘と一緒に下校する女の子が通学路にある同じ学年のお友達の家に寄り道をします。
1年生の頃は娘も一緒に下校する女の子も途中でお迎えだったのでそんなことはなかったのですが、2年生になり一緒に下校する女の子のお母さんと話して、お迎えはやめることにしたら寄り道してきます。
娘に聞くと一緒に下校する女の子が寄り道したいと言うらしく、私だけ帰ると1人になっちゃうからとのことです。
一緒に下校する女の子のお母さんも寄り道しないように言っとくと言ってましたが直りません。
私はお迎えを再開した方がいいのでしょうか?
もう1回、一緒に下校する女の子のお母さんと話した方がいいのでしょうか?
- ゆかちゃん(8歳, 9歳)
コメント
ままり
私なら一度下校時間に一緒に帰ります。
その子が寄り道しそうになったら、学校帰りは寄り道をしてはいけないことをその場でその子に伝えます。と同時に自分の子にもその場でも伝えます。
その子もお友達のお母さんから注意されたり、お友達(娘さん)がお母さんから言われているのを見れば、2年生なら「これはよくない」とわかるはずです。
ゆかちゃん
一緒に帰った方がいいんですかね?
今日、帰って来なかったので迎えに行ったらその子のお母さんがいたので置いて帰ってきました。
お母さんに言われてるはずなのに何で寄り道してしまうのか。