※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

亡くなった妹の写真をLINEで送ることに抵抗を感じています。夫は親が見たいと言っているが、私はその感覚が理解できません。普通は亡くなった人の顔を見たいと思うのでしょうか。

故人の写真を撮ってLINEで送るのって抵抗がありませんか?
私の妹が亡くなりました。
家族だけの本当に小規模な告別式をします。
夫の両親が遠方にいるし、定員もあるため、落ち着いた時にでも来てくれるということになりました。
そこで、夫にお顔がみたいと言っていたらしく、夫が棺の中の妹の顔を写真を撮って送っていいか?と聞かれました。
なんとなく、私は抵抗があって、そんな写真を見たいと言ってるの?と聞いて、夫はそれを非常識な親と思われたかと思ったらしく、少し言い合い?みたいになってしまいました。

私の感覚は変ですか?
普通に会いに来れないからと、亡くなった人のお顔をLINEでみたいものですか?

コメント

ソースまよよ

え⁉️
妹さんが亡くなっただけでもショックなのに🤯写真を撮る事自体、お断りです。
配慮にかけすぎてます💦

お悔やみ申し上げます❤️‍🩹🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

身内同士ならまだしも(私はそれでも抵抗ありますが)、義両親がそんな事お願いするなんて非常識すぎると思います。

べべ

ご遺体の写真は私も残したくないです⋯
テレビ電話を繋いでリモートで参列していただくのはどうでしょうか?顔が見たいなら写真じゃなくてもと思います😔

ままり

ちょっと抵抗ありますね💦

近しい血縁者ならともかく、ご主人のご両親といったら妹さんからしたらほぼ他人ですよね…

ゆゆ

抵抗あります。
私は身内同士だとしても抵抗あります🥲

はじめてのママリ🔰

いや、普通です。
旦那さんの親がおかしいです…。

はじめてのママリ🔰

生前のお顔という意味ではなくて遺体のお顔なのでしょうか??
どうしてもなら私もビデオ通話にして残らない形でならと思います。

ままり

抵抗あります。身内でも無理です。。
「お顔がみたい」を、文字通り捉えたのでしょうか…
そうだとしても注意されたらすぐ引き下がれば良いのに、言い合いをするご主人は遺族に配慮なさ過ぎだと思います😢

ママリ

義両親は「最期にお顔が見たかった」というお悔やみの言葉なだけではないですかね😣💦
それを旦那さんが勘違いしているような…💦

どちらにせよ写真は撮らなくて良いと思います。

ビール

故人の写真を撮るのは私は抵抗があります。例えとても近い肉親であっても絶対に撮れません。

✩sea✩

抵抗と言うより、常識的におかしいと思ってしまいます💦
私にも妹がいますが、もし妹が亡くなって、義両親にそんなこと言われたらドン引きですし、縁を切ります。
こちらは大事な大事な妹が亡くなって、悲しみのどん底にいるのに、棺の中の妹の写真を撮って送れ?バカ言ってるのか?非常識にも程がある、と縁を切ります。
それくらい信じられない言動だと思います。
数年前に義母が亡くなりましたが、義父と義兄が出棺前に棺の中の義母の写真を撮っていて、ドン引きでしたし、ゾッとしました。

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございました。
直接会えないので、写真を見ながらお悔やみしたいという様子でした。
故人の写真は流石に送るのは嫌だな、と思っているので、やめようと思います。
夫もこんな時に、そんな言い方しなくても良いのにと、伝えて、ごめん。と謝ってくれました。
私が変な感覚なのか?と不安に思っていたので、皆さまありがとうございました。