※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間に起きる赤ちゃんを育てているママさんに質問です。赤ちゃんの就寝時間を早めるべきでしょうか?皆さんの生活リズムや工夫を教えてください。

まだ夜間に起きる月齢の赤ちゃんを育てているママさん、何時頃に寝ていますか?

我が家は20時頃に赤ちゃんを寝かしつけています。
その後にご飯、お風呂、自分時間…としていると、気づけば22時半を過ぎています。

そこから寝ようとしてもなかなか寝付けず、結局0時近くになってしまうこともあります。
その後、夜間に赤ちゃんが起きたら対応しているので、睡眠不足気味です💦

自分時間も欲しいけど、睡眠も確保したくてバランスに悩んでいます。

そもそも、赤ちゃんの就寝時間をもう少し早めた方がいいのでしょうか?
みなさんの生活リズムや工夫を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

我が家も20時頃寝かしつけてます!寝かしつける前にご飯は食べちゃって、寝かしつけてからお風呂入ってそこからは自分時間で寝るのは11時過ぎです。夜間は1回起きるのでなんとか睡眠時間は取れてますが、2~3回となるとなかなかまとまって寝れないから寝た気しないですよね😭

はじめてのママリ🔰

4ヶ月までは19~20時
それ以降は20~21時には就寝です!

16時頃に洗濯取り込みと夜ご飯を作り
17時頃お風呂に一緒に入って
18時頃夕寝か見守られながらご飯
あとは一緒に遊んだりして眠くなるまで過ごして寝かせて残った家事して自由時間、23時に私は寝てます。

あんず

生後3ヶ月の三男の寝かしつけは、18時半〜19時半です。
上の3人も19時半〜20時には布団へ行って寝てもらいます💤

お風呂はご飯前に終わらせたいので、17時から三男沐浴、終わり次第私と二男、その後に上2人は順番に1人で入ってもらってる間にご飯作ってます🍚
みんなお風呂が終わると、夫はまだ帰宅しないのでここで一度洗濯を回しておきます。

ご飯はその後18時〜19時半の間に食べさせて、私は三男の寝かしつけ。終わり次第そのまま定期薬内服確認、歯磨きをして、布団にゴーしてもらい強制消灯です(笑)

全員寝たら洗濯物も洗い終わってるのでそれを干して、夫が帰宅する頃に自分も一緒にご飯を食べて1日のあったことお互いに話して、夫がお風呂入ってる間に洗い物や翌日の朝ごはんの白米を炊いて、終わればニュース見ながら好きなことして、寝る時間は22時ごろですね🕙

三男は夜中2時半〜4時半までは爆睡なので、私もその時間までは寝てます!

はじめてのママリ

うちも同じ感じですー!

18時 私がお風呂→赤ちゃんお風呂
19〜21時 赤ちゃんミルク→寝かしつけ→私の髪乾かす
20時頃 大人のご飯
22時頃 大人就寝
0時前後 ミルク
3時前後 ミルク
6時前 大人起床

夜中起こされたあとすぐには寝付けないので、私の睡眠時間は細切れに5時間くらいです。
なので、朝寝も昼寝も夕寝も、私が眠かったら一緒に寝てます!

自由時間は、スマホ触るくらいなら赤ちゃんの朝寝昼寝夕寝のとき、赤ちゃん抱っこができないような趣味は夫にあやしてもらえる土日とかですね。
なんだか夜中よく眠れてめっちゃ元気で、赤ちゃんも昼間一人で寝てくれれば、その時間に趣味をすることもあります。ほとんどそんな奇跡ないですが!🤣