コメント
はじめてのママリ🔰
うちは男の子2人ですが特に言われた事はなかったです。
ですが勝手に後継ぎ(自営とかじゃないのに)とか言われて、直接言わなくても心の中ではそう思っているんだろうなってなりました😅
はじめてのママリ🔰
思ったことも、言われたこともないです!
でも旦那の実家が自営なので、ゆくゆくは後継ぎに…とは思ってるかもしれないです😅
-
ままり
思ってるだけなら優しいですね💦
わたしは2人目妊活するとか欲しいとか一言も義両親に話してもないのにこの前旦那だけ帰省した際、まぁ来年の一周忌は2人目がどうかわかんないから今決めれないね と言ってきたとしり
うわ、まさか娘で終わると思ってもないし、2人目男欲しいのかな?と思いました- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
田舎だと、跡取りが〜、男の子が〜、とか古い考えの人もいるので、ままりさんの義両親も直接は言わなくても、もしかしたらそうやって思ってることもあるかもしれないですよね😰
もう令和だというのに、仮にそう思ってたとしたら古臭い考えはやめてほしいですよね🥲- 5月12日
はじめてのママリ
思ってなかったです。義両親がどう思ってるのかは知らないけど、堅苦しい人たちじゃないので絶対産め!とは思ってなかっただろうなと勝手に思ってます。同居しなくていいよ!こんなところ(義実家付近)何もないから違うところのほうがいいよね!と言う人たちです。
夫は長男だけど義父は次男なので、長男!後継!みたいな意識は薄いのかな?とも思ってます。義父の兄の長男は母親の連れ子なので血の繋がりはないですが…
-
ままり
そうなんですね😭うちの場合は、義父も、長男で、しかも次男もいましたがなくなってますから圧倒的な長男育ちです その上、旦那も姉姉旦那と 末っ子長男ですから、何か思ってそうですよね
こっちの場合- 5月12日
はじめてのママリ
まったく言われなかったし思わなかったです😊
退会ユーザー
義理実家は言われたこともそのような雰囲気もないです!孫もとても可愛がってくれてます。旦那が男兄弟なのでお義母さんが娘ができたと喜んでます!
逆にうちの実家は田舎でいまだに跡取りがどうとか言ってます。
-
退会ユーザー
私の実家は代々小さな会社をしてるので継いで欲しいのもあるんだと思います
- 5月12日
🦒
夫は長男というか一人っ子なんですが、義母は孫男の子が良かったみたいです。
夫と前妻との間に娘がいて(義母にとって初孫)その後私と再婚してもう二人娘をもうけたのですが、義母は残念だったと思います。
私も夫も女の子希望だったので嬉しかったのに「もう女の子いるし…」(初孫のこと)ってポロッと言われた時は知らんがな!って思いましたね🫠
-
ままり
意外に義母なんですね?そーいうのって男性である義父が男の子望むのが多いと思ってたので意外でした!!
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
私は、後継ぎなんてバカバカしい‥義実家なんて、大した家系でもないのに‥と思ってますが、夫がいずれ、義実家の土地を相続することになるので、夫の死後は、息子が引き継ぐ流れだと思います。
息子が大きくなったら、相続放棄しても良いんだよって教えたいです。
関係ない、実家の母まで、息子=後継ぎすべき存在って思ってますし、今のところ、義実家から後継ぎのプレッシャーはかけられてないですが、きっと、後継ぎして当然、と思っていると思います。
はじめてのママリ
自分は産まないといけないみたいに思ったことないです🥺
義両親は離婚していますが、義父母ともに女の子の方が好きですね。
ただ、義母は昔の考えなので夫に対して、長男だから!長男のくせに!とか、跡継ぎがー!って言ってます。
義父は末っ子、義母は末っ子生活保護。
何を継ぐんだか😓
ちゃんとしたお家柄であれば言いたくなる気持ちも分かるんですけどね🥺
ままり
やっぱりですか、うちも女の子1人生まれた時何も言われませんでしたが、今回もまた女の子決定でまだ妊娠報告してないけど心の中で何か思われそうですね。。自営業でもないのに跡取りって何を跡取りするんでしょうね。。うちもです。田舎の昔の人なので周りがみんなそんな感じらしく義母たちもそんな考えです
どんな流れで、後継ぎだね!と言われましたか?
はじめてのママリ🔰
うちも田舎で古い考えの義両親です😅直接私に言うというよりは息子を抱っこしながら「〇〇は家の名前を継ぐ後継ぎだからね〜。」って息子に話しかけててゾッとしました笑
ままり
めちゃくちゃゾッとしました、わたし目の前にたら絶対いらっときますし、息子が絶対結婚するとも決まってないのに決めつけうざいです😭