※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園や保育所の親子の繋がりについて、親も子供の集まりに参加していますか。最近、子供同士のトラブルが増えてきており、集まりが億劫になっています。

小学3年生くらいのお子さんがいる方。

幼稚園や保育所からの親子の繋がりがある場合、
子供同士の遊びや集まりなど、親も一緒に参加していますか??

年々子供同士のトラブルが少しずつでてきているため、集まりが少し億劫になってきました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

小3の息子がいます☺️
小さい頃から繋がりがあって小学校も同じ子同士では、バーベキューやお出かけの時は親も同伴していますが、お家や学校で遊ぶ時は子どもだけです☺️

学校が違う子同士だと車じゃないと移動が難しく、親同伴になってしまいます😅

トラブルが起こると面倒ですよね🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    男の子だとトラブルは少ないですか?💦

うちは女子なんですが、女子特有のネチネチした感じとか除け者にするような事が少しずつ出てきたので、かなりめんどうで。。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子は、トラブルになってもアッサリですね😅ケンカしても数秒後には一緒に遊んでるみたいな😅

女子のそれ、ほんと大変ですよね🥲なんで複数人で集まると必ず誰かをハブき始めるのか。。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    うちも息子が1人いるのですが、同じく、ケンカになってもすぐ仲良く遊んでいます😅

何か一つトラブルがあるとそれを根に持っていたり、娘をターゲットにしてくるような子もいるのでめちゃくちゃ腹が立ちます笑
    その集まりからは少しずつフェードアウトしたいなと私は思っています🥲

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は女の子がいないので想像ですが、子ども同士ケンカしても相手の子と会うと親まで気まずそうなイメージです😅

ターゲットにされるの腹立たしいですよね🥲
    見ていられないというか🥲

私でもフェードアウトしていくと思います🥲

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私たちが集まる時は、ちょっと遠い大きな公園に行こう!とかプール行こう!みたいなことが多いので、必然的に親同伴になることがほとんどです。

みんなで集まろうー!って感じではなく、普通に放課後くらいのノリで遊ぶ時は子供たちだけで公園で集まってるので親は行ってないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう場合はやっぱり親同伴になりますよね💦

気の合う子同士が勝手に集まって遊んでくれたら良いのですが、
    親達が遊びの計画をして だんだん性格の合わなくなってきた子供達も一緒に参加する事になるような感じなので、なんだかな〜という感じです😓

• 5月12日
ボンレスハム

3年生です。
交流はないですよ〜
会ったら話したりはしますが…
今もそうですが、子どものトラブルって厄介ですよね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厄介です🥲しかも女子同士なので、だんだんとめんどうになってきました。。

わざわざママ達が遊ぶ計画を立ててまで集まらなくてもいいのにな〜と思うし、その頻度も多くて😓

• 5月12日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

子どもが遊びたいと言ってるなら別ですが、そうじゃないなら無理してまで参加しなくていいと思いますよ〜!!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人くらいのグループで、1人の子が特に厄介なんですが、遊びに参加しないのも娘は寂しいようで。。
    昔はわりと仲良く遊んでいたのに、
    最近は全員で集まると数人ずつに分かれたり、誰かを除け者にしたりする行動があるのでこちらも見ていてモヤモヤします😓

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

基本的には子供同士で公園で遊ぶ位で、ごくまれに大きい公園に親子で行き購入したお昼を公園で食べて遊んで帰ってくる事はありますがトラブルとか無いので行ってます。
あるなら面倒なので行ってないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺はじめてのママリ🔰さんのお子さんは女の子ですか??

夏になればバーベキュー、海、プール。それ以外もお泊まりや少し遠出しようなど、毎年恒例の行事などなどお誘いLINEがきます。。

わざわざママ達が計画しても子供同士のトラブルが出てきているし、
    参加するのもしんどくなってきました🫠

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は男の子です!
    そこまで家族ぐるみでの距離感近い付き合いはなくて稀に近くのお祭りとかご飯誘われたりする位です。
    でもうちは旦那がママ友に対して挙動不審な位のコミュ障なのと土日休みじゃ無いので予定も合わなくて参加してなくて家族で行くとしてもいつも子供と私のみです。

成長してくると子供同士の関係性や遊び方も変わってきますもんね。
    女の子だとグループの中でも仲良い子で分かれたりしますもんね。

• 5月12日