幼稚園で子どもが仲の良い子に2回噛まれたことについて、加害者の保護者への連絡がないことに疑問を感じています。噛む行為を改善してほしいと思っています。
すいません、少し長いです💦
幼稚園で2週立て続けに仲の良い子に噛まれています💦
うちの子がその子に気に入られてるようで遊ぼう!と誘われてその時は違う遊びをしたかったみたいで嫌!ってなったみたいです😢
次の週も同じ感じの内容で噛まれ、さすがに立て続けなので職員室に連行され他の先生にもきつく叱ってもらい、もうしないと泣いて謝る感じで今回も終わっています
私としては親から叱ってもらう方が聞き入れる事もあると思うので保護者の方に連絡が行けばいいなと思っていたのですが…この幼稚園のこうゆう場合の対応としては加害者側の保護者には連絡しないとゆうことでした💦
止められず本当にすいません、本人も動転するくらいに泣いて謝っていましたので、、すいません…次はしっかりみさせてもらいます💦
との事だったのですが、なんだかもやります😢
謝罪が欲しい訳ではないんですよね💦
ただ、何か気に食わない事があると噛む、とゆう行為に問題があるのでそこを何とかして欲しいし、幼稚園側の対応もしっかり見るばかりなので💦
- はな(3歳5ヶ月)
コメント
ぴっぴ
息子の通っている幼稚園の対応と同じで、モヤる気持ちわかります。
先生から怒って指導?はしたので納得してねって事ですよね。
その後の対応も見るだけ…保護者に一言言ってくれたら相手のお子さんも違うように変わると私も思っています。
今、息子が年長なのですが年少と今年も同じクラスになった男の子で気に入らないと手が出る子がいます。先生からしたら彼のスキンシップと言いますが、かなり激しく髪を引っ張られたり後ろから押されたりと我が子に限らず年少時は被害者多数いましたが保護者には連絡なし。
やられたこちらは子どもからの話だけで園からの報告はなし。子どもだけの話では分からないので私自身、園に出向き自身の目で確かめてから担任に伝えて改善されるかと思いましたが、何も変わらず…今年は園生活最後の年なので楽しく過ごしてほしいのに新学期から同じ子に色々されてメンタル崩壊息子、担任で対応不足となっている為、園長・副園長にも報告し見張る目は増えましたが不安解消には至っておりません。
はじめてのままり
噛んだら報告するのが普通だと思います
相手方に言って欲しいと伝えていいと思います!
うちの子も噛んでしまったことがありますが、先生に教えてもらいました😭
-
はな
そうなんです💦
おそらくトラブルになる事を避けての事かと思いますが、普通は両者に連絡がいくとゆうのが当たり前ですよね?
さすがに2回も噛まれていますし、次回ない事を祈りたいのですが、、やっぱり連絡を受けた時点で保護者に連絡してほしいと頼むべきでした💦- 5月12日
-
はじめてのままり
名前を出さないで ということならわかりますが、すでに噛んでいて、しかも2週連続なら相手の保護者にもきちんと話すべきですよね💦
他害してしまったのならきちんと話してもらいたいですし、できたら相手の名前も聞いてきちんと謝罪したいです(ちなみに噛んだときはたまたま先生がぽろっと名前を出したので、相手の保護者とお子さんに会えた時に謝りました)
園の対応にはすごくモヤモヤしますね
次起こらないことを願いたいですね……😭😭😭- 5月12日
ブラウン
うちの子の園も加害者には連絡いきません。園の方針で子供に注意すらしません。(そういう時期だからだそう)うちの子はもう7回噛まれてます。
保育参加のときにも噛んでて、噛んだ子が、ヘラヘラ話しかけてきたので、〇〇ちゃん泣いてるよ!痛かったんじゃない?と変わりに指導しておきました😅
保育士もあんまり謝罪って感じじゃないです。噛まれてます〜。くらいで。
納得いかないですよね。
幼稚園ってことは3歳で噛んでるってことですよね😳発達に遅れがある子かもしれないですね🤔
-
はな
7回も!?注意がない事にびっくりです🫨
3歳で年少クラスです😢
このような行動がある子にびっくりで、、あんまり言ったらモンスター感出ちゃいますし、、、- 5月12日
退会ユーザー
加害者には言わないですよね
何もしてないのに噛まれるなら3歳だしちょっと心配ですね
幼稚園にちゃんと見るようキツめに言わないとまた起きると思います
-
はな
そうなんです💦
うちの子は遊びに集中してる時1人でただ黙々と遊ぶタイプでその最中に遊ぼって声かけてくれたんだと思うんですが、、
そうなんです💦また同じように起こる気がしてなりません、、
やっぱり連絡入れた方がいいですかね、、- 5月12日
-
退会ユーザー
遊んでるだけなのに危害加えるのは普通じゃないです。加配つけるとか対応お願いした方がいいです
- 5月12日
-
はな
そうですよね、、、
担任に連絡入れたいと思います💦- 5月12日
Co
リアルタイムでうちは三日で2回噛まれました。
しかも2回目は取り合いや、やり取りなしでかぶっと肩を…腫れ上がり歯型は深く病院には私が連れて行き薬処方などで対応しています。
ここからうちの園は親には話しますが、その親は一緒に聞かされた時にすみませんの一言、子供には2回目って言って終わり
怪我などは心配もなく、先生に怪我をし病院に行っている経過も聞いているのに、毎日何も言ってもきません。
その子供は入園から見るだけで言う事は聞かないんだろうなとわかる感じ、親は態度が悪い
要注意と思うくらい
うちが噛まれる前にも他の子達とトラブルがあり4月の懇談時にも伝えたり都度親には伝えているそうですが、何も変わらずなんなら相手を変えてうちが噛まれて以降も続いています。
うちは二回目の際に幼稚園側には加配を伝えたり3日で二回の頻度、噛む加減がエスカレートしてる点、他の子の件も含め園と意見をすり合わせ怪我をさせられるのは本望じゃない旨伝え、お願いベースで配慮して欲しいと、このままでは子供が怖がり嫌がり園に通えなくなると伝えてました。
じゃぁだいぶと気にかけてくださり少しその子と距離をあけれるようになりました。
そしたら別の子をガブっと。。。
不審を感じたらお願いベースや考えのすり合わせを早めに園とした方が良いかなと。
うちの問題児は親も親と思います。
なのでうちは少し早めに動きました。
良かったと思っています。
3回目が近々であったら子供も耐えれないと思うので。
長々とすみません。的外れかも知れませんが伝えたかったです。
伝えていかないと変わらないのでお願いベースで伝えて良いと思いました。
根本はすぐじゃないですが、目を光らせる加減は変わってくださったので。
はな
そうなんです、、その納得は私がしたら解決するのですがられた本人は?と思ってしまい、、我慢しかないのだとしたら息子が可哀想で💦
そしてぴっぴさんの園は被害者の保護者にも連絡いかないんですか???え、どうなってるんでしょう💢
それは全く話が変わってきますよね
ぴっぴ
やられた側だけ我慢は違いますよね。
噛まないように指導してそちらが我慢して被害者をつくらなければ、こちらは平和に過ごすことができる。
噛むお子さんとその保護者・先生で話してくれないと、こちらとしては腑に落ちないですよね…。
担任にもよりますが、年少・年長共に同じ担任で連絡こないですよ(笑)
他の保護者の方もそれを分かっているので、こちらから連絡して話を聞く感じですね…ただ報連相とは?と思っています。