※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との関係について悩んでいます。遊びに誘った際は良い印象を持ちましたが、連絡が来ず不安です。どう思いますか。

ママ友のことについてです。
そのママは積極性がないママで
何考えてるかわからない感じなのですが
話した感じ、好印象で仲良くしたいなと思ったので
私から誘って何回か遊びました。
また遊ぼうと言ったら、すぐ日にちを提案してくれたり
遊んだ時も楽しく過ごせて、話してる感じも
いい感触だったのですが…

こないだ公園に遊びに行ったら
そのママの子供がずっとギャン泣きで
今日はダメそうみたいな感じで
仕方なく途中で帰っていきました。
そのあと、ごめんねのLINEの文に
また〇〇(子供)の調子がいい時に
ゆっくり遊ぼうねとは言ってくれて、
私もまた連絡待ってるねと返しました。

でもそれから2週間経っても連絡来ません🥲
(今日支援センターの親子教室で会いました)
母に、別に子供の調子なんて日々違うんだし
普通すぐ誘うよね、遊びたくないのかな
とお母さんは思っちゃうと言ってました🥺

完全に避けられてる感じなら、
私もダメだなと諦めがつくのですが
そういう感じでもないので逆ににモヤモヤして💦
みなさんどう思いますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

2週間くらいならまだ避けられてるとは言えないかなーと思います!
子どもがいると色々忙しいし、他に予定などあったりもするのかもしれませんし、、🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら最低でも1ヶ月くらいは待ちます🙆‍♀️

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね、、
    どのくらい経ってもお誘いがなかったらこちらから声かけてもいいと思いますか…?🥺

• 5月26日
さくらもち

相手のお子さん同じ歳ですか?
うちは2歳から凄まじいほどのイヤイヤ期で外に出たくない程でした。
外出るだけでママのストレス半端ないからただ単にしんどいんじゃないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ歳です!
    しんどいんですかね💦
    ただ前、その子供わんぱくすぎて
    家にいれないと前言っていたり
    今日も元気よく親子教室に参加していたので、、🥺

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

全然自分から誘ってこない人っていますよね😂
私のママ友にも誘うと大体喜んで遊んでくれるけどむこうから誘ってきたことは一度もない。みたいな人います。

でも私は断る方がしんどいので、こっちの都合いいときに誘って遊んでます!

○日か○日あいてたら遊ばない?って送って予定ある&他の日程を提案してこなかったらこちらから誘うのはやめるかもしれません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますよね!!!
    どのくらい経ってもお誘いがなかったらこちらから声かけてみてもいいと思いますか?🥺

• 5月26日
ままり

単純に予定があるとかではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに予定あるかもですよね、、
    どのくらい経ってもお誘いがなかったらこちらから声かけてもいいと思いますか…?🥺

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

え、全然気にすることじゃないと思ったの私だけですか、、、、、、?
ママ友はその人だけじゃないですよね?お互いに。

家族との時間、昔からのお友達の時間、その他用事それぞれあると思います。
誘われ待ちとか避けてるとかはないと思いますよ🥲
幼なじみのママ友ですら、また誘う〜って言って半年連絡ないとか普通にあります、、タイミングが合えば遊ぶくらいの感覚でいいんじゃないでしょうか?
どの繋がりか分かりませんが関係浅いと気も使うし毎月毎月会うのも気が引けるので待ってみてはどうですか、?

ままり

私なら、ギャン泣きで遊べないほどの日があったなら、しばらくは親子で過ごしますね。
グズったらすぐ帰る!とか自由がきかないので。
ましてや学生や独身時代からの気心知れた友達でも無い、出会って間もないママ友とは気疲れしちゃうので遊びたいと思えないです。
私なら、せめて1ヶ月以上はのんびり親子で自由に過ごしたいです。

• ままり

ままり

まさに、そういう事ですよね。
    ママ友と出かけて気を使うより、親子教室に参加したり自由に行動する方が楽ですし。
    家にいれないわんぱくな子なら、なおさら親子で自由に過ごしたいのかもですね!
    うちの子達も毎日必ず出かけてたので親子での行動の気軽さ、とっても良くわかります。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    いろんな意見がありますよね!!
    そのママの子は、わんぱくな女の子で
    家にいれないと前言っていたり
    今日も元気よく親子教室に参加していたので、、🥺

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね、、
    今日も他のママと2人で帰っていって
    そのママ、友達も多いので
    他のママとは遊んでいたら
    なんでーと少しなってしまいますが🥺💦

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私の息子もイヤイヤが酷かったのでそのママ友の気持ち分かります😓
遊びたくないとは思ってないと思いますが、迷惑かけちゃうのと、子供の機嫌は急に変わるのと、子供が乗り気じゃなかったから誘えないのでそのままにしてるだけだと思います💦

ただママ友に対して連絡ないとかはそこまで気にならないですね!
連絡来たら考える、自分が遊びたかったら誘うであっさりの付き合いが楽ですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっさりが楽ですよね🥲
    分かってはいるのですが、私気にしいで💦
    ちょっと経ったら、またこちらから誘ってみてもいいんですかね…?🥺

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘ってみてもいいと思いますが、そこでまた断られたりしても何も思わないようにした方がいいですね😊
    なんで私の誘い断ったのに遊んでるの?とまたモヤモヤしちゃうかもですし😣
    別のコミュニティを作ったり、そのママ友にこだわらずに過ごした方が気持ちの余裕が出来るかもです!
    幼稚園とか行きだしたらめちゃくちゃママ友増えるかもですし😊

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

誘われ待ちしてしまうタイプなのかなぁと思いました。私がそうなので…💦
誘いたいけど断られたらどうしよう、迷惑じゃないかな…と色々考えてしまいます。

はじめてのママリ🔰

私ならなんとも思わないです!
人によって遊びたい頻度も違うし、他の予定あったりすると遊ぼうって連絡後回しになると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    私もなんとも思わない性格になりたいです😮‍💨
    どのくらい経ってもお誘いがなかったらこちらから声かけてみてもいいと思いますか…?🥺

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️🥺
    また誘ってみます…!!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然誘ってみていいと思いますよ!
    親子教室来てたなら元気ではあると思うし、公園行きませんか?とか

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

避けられているわけではないと思いますよ。
年齢的にもイヤイヤ期ですし、なかなか日々予定通りに行きませんし。

私が相手のママさんなら、約束しても、また途中で帰ることになるかも、迷惑かけたらどうしようと前向きになれないのかもしれません。

積極性のないママさんなら、その辺りの気持ちを伝えるのもなかなか難しいのかもしれません。

支援センターで会った時は何かお話ししましたか?

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしちゃいますよね。でも、そのママ友さんは投稿者さんのことを避けているわけでは決してないと思いますよ!

2週間って長く感じますけど、お子さんのイヤイヤ期や体調不良が続いていたり、ただただ毎日が忙しすぎて『また誘うね』と言ったこと自体を、その時は深く考えずに社交辞令的に言っちゃっただけかもしれません。悪気はなくて、余裕がないだけだと思います!

避けているわけではなさそうなら、今は深く考えずに、自分から誘ってみてもいいくらいの気持ちでいれば楽になりますよ!もし誘って反応が薄ければ、その時はその時で『今はタイミングじゃないんだな』って割り切ればいいだけです!

ママリ

2週間空くのは普通だと思いますが、
こっちが何回も誘って遊んでるのに
向こうは一貫して誘われ待ちのタイプって疲れますよね💦
そういう人結構います。

調子のいい時に〜は、単純に申し訳なくて出た言葉からの流れで、今度また会おうねってことで、深い意味は無いと思います💦