※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

36歳の女性が3人目の子どもを諦めたいが、時々欲しい気持ちが湧くことについて、他の人の経験を聞きたいと思っています。

36歳、3人目を諦めたいと思いますが、
定期的にほしくなる。
(年齢的と、年中、小2と上の子と年齢差があいたこと、上2人男の子で、3人目おんなのこがうまれるかどうかがわからないし、とういうのが大きな理由)

みなさんは、子どもがほしい気持ちどうやってあきらめましたか。

コメント

ちょこ

ただ単にお金の事を考えます😨
裕福だったらごめんなさい🙇‍♀️

• ままり

ままり

お金のこと考えて諦めました?

• 5月12日
  • ちょこ

ちょこ

諦めました。

• 5月12日
  • ままり

ままり

子どもをもつって簡単なことではないですよね。
    私も諦めたいと思います。

• 5月12日

今はもうお金ですね。お金がなく体験格差に繋がったりお金で夢を諦めさせたりそれで子供の人生左右するの嫌すぎて。お金があるなら36歳ならまだまだ諦める必要ないと思いました!
お金がないなら年齢的にも無謀だなと思います。旦那さんが劇的に収入増えたり遺産がどーんと入るとかない限り難しいかなと。

• ままり

ままり

年齢的に諦めなくていいんですかね?😇💦長男を産んだのが20代だったのですが、今妊娠出産しても37歳、、、
    まだ行けますかね?

お金はなんとかなるかなーとは思っています。

• 5月12日

退会ユーザー

お金がなんとかなるかな〜の気持ちならなんとかならないからやめた方がいいです!年齢的にもしっかり数字だしとかないと後から絶対苦労します🥺大学とか一人あたりいくらかかるかとか調べた方がいいです!知ってたらすみません🥺

• 5月12日
  • ままり

ままり

一度本気で家計診断をしたことがあって、世帯年収1000万以上あり、それぷらす
    職場の扶養手当が子ども1人1万3000円で、児童手当も合わせると毎月子ども3人で月8万9000円もらえる計算になります。
    家計診断では、3人大学まで可能とはでましたが、理系とかになるとわかりません💦

• 5月12日

退会ユーザー

後はもう覚悟ですよね!
    食費も上がるし、習い事も3人分それでも夫婦で3人養うぞという気持ちがあれば大丈夫なのかなと!年齢的には問題ないと思います🥺その年収、年齢ならそれなりの資産もおありでしょうから後は覚悟が決まれば大丈夫かなと✨

• 5月12日
  • ままり

ままり

覚悟が必要ですよね。。。
    年齢問題ないですかね!?36歳で妊娠、、年齢すごく気にしちゃいます。。

諦めたいのにあきためたくない気持ちがふつふつでききているので、諦めた方がいいよって、まわりにいってほしいです😭

• 5月13日
かな

32歳、男の子2人(小2、年中)います。
経済的に余裕はないですが、私自身の今後の働き方を変えると収入は増やせるかな、と。
産める年齢は限られているので夫と話し合い3人目希望しました。
子ども1人あたりに掛けられる予算は減ってしまいますが、仕方ないです。
(元々月ウン万円の習い事をさせる余裕もないので、身の丈に合った範囲内で通わせてます)

私自身、おばあちゃんになってから
やっぱり3人目欲しかったなーと後悔することを思うと、諦めきれませんでした。
諦めるかどうか、ご家庭のことなので1人でモヤモヤしても答えは出ないので、やはり旦那さんと話してみてはどうでしょう。

• ままり

ままり

3人目にいかれて尊敬します!!
    元々夫が希望していて、、私は不安だったのですが、ほしい気持ちもあり、
    すっぱり諦めれたらどんなに楽だろうとおもいます。

失礼な質問だったらすみません、男の子2人で、3人目も男の子だったら、まわりに色々言われたらいやだなあとか思いませんでしたか?(まわりの目を気にしてふみきれないんですよね、、)

• 5月12日
  • かな

かな

周りに色々言われたとて、その子の性別は変えられないので…スルーするしかないですね😅特に他人の目を気にして三兄弟は嫌だなぁとかは思いませんでした。親戚からは、また?とか言われそうですが。ほっといてくれって感じです。

私も外で、ヨソの連れているお子さんの性別見て特に何も気にしません。
    他人だとみなさんそんなものかと思います。

• 5月13日
  • ままり

ままり

ほんとに、産まれたら男の子でも女の子でもかわいいですよね❤️❤️

でも、まわりの目を気にしちゃう自分がいて、かなさんみたいになりたいです!

• 5月13日
ママリ

年の差をあえて離して3人目を産みました。
同い年です。
とっても余裕が気持ちにできて楽だし、体力的にも問題ないですよ。

• ままり

ままり

あえて離したのですね!!😳😳😳
    5歳と8歳ですか?
    うちと同じくらいの年齢差で親近感わきます!

• 5月13日
mizu

小2、3歳がいますが3人目諦めました🥲
経済的な問題もそうですが、キャパオーバーかなと思っていて…

私の場合は、3人目が欲しい気持ちよりも、今いる2人との時間を大切にしたい(それぞれがママを独占できる時間もある程度確保したい)という気持ちが強いのかなというところです。

ちなみにうちも男の子2人ですが、性別の観点は特に私は気にならなかったです😌✨
性別云々よりよく寝てくれる赤ちゃんが良いです。笑笑

• ままり

ままり

キャパオーバーになりまさはさよね。
    今いる子ども達との時間を大事に、って素敵な言葉です😊❤️
    定期的に3人目ほしいなぁって思ったりしませんか?

元気に産まれてきてくれたらそれで充分ですよね。

• 5月13日
  • mizu

mizu

思ったりします!
    夢に見たりもします笑
    でも朝起きて冷静になるといつも、いや無理だな、2人がベストな形だなとちゃんと納得します。笑

• 5月13日
  • ままり

ままり

ちゃんと納得できるのすごいです!
    やっぱり、子どもが定期的にほしくなるのって本能なんですよね、、

• 5月13日
  • mizu

mizu

本能なんだろうなと私もいつも思います😌
    夢でやたらと見るので、無意識下の、まさしく本能なのかなと…
    納得はできますね✨
    妊娠からの悪阻、出産からの赤ちゃんの育児などリアルを想像すると色々無理だなと思ってしまって🥲

• 5月13日