コメント
はじめてのママリ🔰
お年的には立派なおばあちゃんです!笑
でも乙女心もわかります、、🫶
うちの母は60前半で割とすんなりばぁばを受け入れていました!笑
ままり
うちの母も50代前半ででばあばになりましたが特に気にせず受け入れてましたね。年齢的なおばあちゃんと、役割的なおばあちゃんは違うって認識みたいです。叔母さんとおばさんみたいな感じですかね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ばあばが子どもにとって言いやすいんだからそれで良いですよね〜- 5月12日
-
ままり
うちの祖母がたぶん、似たような感じでおばあちゃんと呼んだことなく〇〇さんと名前にさん付けして呼んでるんですが、やっぱり子供的には、ふとした瞬間に友達とかに伝わらなくてあれって思う瞬間が来たりしますね〜。なんで周りの子はおばあちゃん呼びなのにうちは名前さん付けなんだろうなあとぼやっと思ったり。子供的には人前ではいちいい言い換えないといけないので呼びづらいですね!!
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かにさん付けだとどういう関係なんだろう?と思いますね🤔
子どもに撮った呼びやすいのが1番良いですよね〜- 5月12日
ままり
うちはどちらの親も40代後半でおばあちゃんになってまずがそんなことないです。70代であれば私の感覚では完全におばあちゃんです😂
ばーばも嫌ですかね?うちはじーじばーば呼びです😊
以前保育園で働いていた時、〇〇ちゃんと孫に呼ばせている方はいました!お母さんも若くておばあちゃんも40前後に見えたので、それは確かに名前呼びお願いしたくなるよねぇと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
お若いならまだ分かりますが、70代なら素直に受け入れろよ〜と思いますね😂
ばあばですら嫌らしいです笑
多分ばあば呼びにはなると思いますけどね😂- 5月12日
はじめてのママリ🔰
実母も義母もおばあちゃんやばあば受け入れてます!
実母に関してはおばあちゃん呼びが嫌なの意味が分からないと思ってる派です。おばあちゃんはおばあちゃんだろと😂
近所の人がママはママで、おばあちゃんのことをお母さんと呼ばせてるのを見てドン引きしたらしいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんをお母さん!?それは混乱しますね💧
私もおばあちゃん呼びが嫌という気持ちがよく分からない派です😅- 5月12日
はじめてのママリ🔰
回答になってませんが、かわいくて好きです!笑
そして両方の両親が同じ感じだと気が合いそうですね😂💓
まだまだ若い!って気持ちなんですかね?素敵です🫶
-
はじめてのママリ🔰
おねえちゃんだよ〜と語りかけているのを実際に見ると、何言ってんだってなりますよ😂
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
本気でまだおばあちゃんじゃないのよ!とか言ったり若い子がするようなファッションしていたら、おや、、?と思いますが…笑
70代前後とのことなので、さすがに自覚はあるでしょうし…
ご自身でお姉ちゃんって言うあたりノリでしょうし、全然おっけーと思っちゃいます🤣
私はもうおばあちゃんだからさ〜とかって言うよりよっぽど気持ちが若いし長生きしてくれそう✨️
まぁ、若くても年老いても孫いたらおばあちゃんなんですけどね😂- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
身なりは年相応ですね!
おそらく私が実母、義母との折り合いがあまり良くないので悪い方向に捉えてしまうのかもしれません🥲- 5月12日
はじめてのママリ🔰
何言ってんだ?😳ってなります。
あーちゃんとかおねえさんとか言い出したら爆笑して、いやいや、ばあちゃんね!🤣って言って、義母にはその場で言えなかったとしても、子どもに絶対ばあちゃんで仕込みます!笑
40代で呼ばれたくないとかならまだわかりますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
もう70代なら孫の有無に関わらずおばあちゃんだと思いますし💧
うちでは、ばあばじいじと教えてます笑- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ばあば可愛いですよね〜
私なら嬉しいと思うのですが、年を取るとやはり抵抗あるのでしょうか😂
義母が「おねえさんだよ〜」と言うのを冷ややかな目で見てしまいます😂