※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろたん
子育て・グッズ

脳性麻痺の2歳児の独歩時期やリハビリについて知りたいです。軽度の麻痺がある子は何歳で歩くのか、運動内容や療育について教えてください。立って遊ぶ方が良いかも知りたいです。

脳性麻痺の2歳、独歩の時期とリハビリについて知りたいです。
現在、2歳2ヶ月(修正2歳)の早産児を育てています。
30wで生まれ、ハイハイあたりから遅れ、伝い歩きや高速のハイハイは出来ますが、まだ歩けません。

MRIはまだなのですが、両足に軽度緊張、お腹の筋力が弱く脳性麻痺の可能性が高いと言われています。

歩きそうな状態が数ヶ月ほど続いていますが、一歩は出ません。

軽度の麻痺があるお子さんは大体何歳で歩いて、現在どれくらいの運動が出来るか分かれば教えて頂きたいです。

また療育やリハビリでどのような運動をしたか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

歩く練習をした方がいいとか、立って遊ぶ方がいいとか、分かりましたら宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

訪問リハビリ従事者で、脳性麻痺のお子様を数名担当しています。

脳性麻痺のパターンはあるにせよ(弛緩型、痙直型など)、度合いは幅広いし、発達の速度も十人十色だなと感じます😌

促通と言って筋肉の弱い箇所の使い方を賦活する練習や、あるいは筋肉が硬い箇所を緩める練習(程度によりボトックス注射が有効なことも)、寝返りやお座りなど体幹を使う練習(お子様が飽きないよう遊びを通して)、立った時に姿勢を保てるような練習など…様々です🍀

療育や訪問リハビリは受けていますか?

• くろたん

くろたん

有難うございます、1番多い痙直型の脳性麻痺だと思います。

促通という言葉は初めて聞きました。
    リハビリは病院のリハビリ科に月1行っておりますが、まだ療育には繋がっておらず、焦りを感じています。

立たせてみたり、家などで色々やっていますがこれで歩けるようになるのか不安で質問させて頂きました。

訪問のリハビリにも早く繋がりたいと思っています。
    お返事有難うございます!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご不安に思うこと、沢山ありますよね😔外来リハの担当者に色々聞いてみるのをぜひおすすめします!いろんな視点で考えていますので、「それもリハビリになるの!?」と思う発見もあるかと思います😊

• 5月13日