※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳11ヶ月の子供が4日間熱が続いており、現在38.8度です。病院で検査を受けましたが異常はありませんでした。熱が何日続いたら血液検査を受けるべきでしょうか。明日血液検査を受けるべきか悩んでいます。

1歳11ヶ月の子供が熱が出て4日目です。
土曜日の夕方から熱が出て下がりきりません。今は38.8度あります。本日病院行って検査しましたが何も出ませんでした。何日以上熱下がらなかったら、血液検査お願いしますか?このまま様子見るか、明日血液検査してもらうか悩んでいます。

コメント

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

発熱以外の症状はどうですか??
蕁麻疹や下痢や嘔吐、風邪だと、鼻水や咳などもありますが、発熱以外の症状がないってなると、血液検査も考えないといけないかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蕁麻疹とか発疹などは出ていません。嘔吐もなく、夕方の便は普通便でした。
    痰絡みの咳、鼻水、発熱という感じです💦水分は取れるけど、食欲はあまりなく食べたいのを食べさせてます!
    風邪の症状って感じです💦
    判断が難しいですよね😭

• 5月12日
  • 🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

発熱以外の症状もある、感染症とかの検査には反応なしなら、風邪の悪化でまだ戦っている最中なのかなぁと思います💦
    見極め難しいし、何にも高熱あると不安ですよね💦
    お子様の年齢が年齢なので、咳が酷くなると気管支炎や肺炎も心配になるので、こまめに症状、便や排尿、発熱、本人の様子の記録と、病院受診の際は一度かかりつけ医に連絡するのもありです。
    記録すると、誰かに受診頼んでも伝わりやすいです(^^)
    私の子、1人はかなり喉風邪引きやすく、咳出るけど、本人元気そうと思っていたら、扁桃炎になり、なんなら右肺は気管支炎になってますと言われました。
    症状でてから、3日〜4日様子見てましたが、動き回ってる子でさえ、そんなことになるので…😰

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当見極め難しいです💦
    上の子が熱性痙攣起こしたことあるので、夜も不安で仕方ないです。。

元気そうに見えて実は気管支炎なんて本当分からないですね😨

今日病院受診しましたが、明日また受診した方がいいのかも分からなくて💦
    🐛はらぺこ兄妹のママ🐛さんなら違う病院受診されますか?

• 5月12日
  • 🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

場合によっては、別の病院へ事情を話した上で受診することをおすすめします😰
    当時息子が3歳、娘が0歳6ヶ月の頃、gwあたりに喉風邪をどこからかもらい、高熱と鼻水が黄緑、咳、喉痛いから食事もほとんど出来ず、自分も旦那もそれをもらい、一家全滅を経験しました…
    勿論、gw中にかかりつけ医も休日診療ところも1週間ちょっとで3箇所いきましたが、原因が分からず、というか処方された薬が合わず。
    大人はなんとか回復しましたが、子どもは良くならず、39度〜40度の熱の中、更に4日経過した頃、息子の幼稚園から連絡あり、別の小児科を受診した方がいいかもしれませんと言われ、検診とかでお世話になっていた小児科を受診したら、重度の扁桃腺炎になっており、この抗生物質が効かない場合は、2人とも入院になりますと言われた経験しました😰(その位重症化してました)
    結果としては、適切な抗生物質が効き、その後3日で治りました。
    今の年齢になるまで、息子は熱性痙攣も指定難病も見つかる、相変わらず娘は喉風邪引きやすいなんて、経験してます😇
    費用とか時間もありますが、ママが受診を決めたなら、私は受診すべきだと思ってます。
    あの時もし行かなかったら、、、と思う後悔したくないので、もし明日にでも別の小児科を受診するようなら、行く前に電話連絡して、この経緯でこちらの病院でも診ていただけませんか?と聞くと、割とすんなり受診できます😭
    早くお子様が元気になってほしいです😭

• 5月12日
ママリ

インフルの後中耳炎で熱がひかなかったことがあります。。耳鼻科でも診てもらいましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科では診てもらってません💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

一度耳鼻科でも診てもらうといいかもしれません。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    耳鼻科診てもらおうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月12日
おもちまる

結果どうでしたか?🥲
うちの娘も今そんな感じで。