※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1の子供が毎日同じ友達と遊ぶことについて悩んでいます。相手は女の子で、遊びの中でおもちゃのやり取りや帰りのタイミングに困っています。皆さんはこの状況をどう思いますか。

1年生、毎日同じ子と遊ぶのを許容するかどうかの相談です。

小1の子供がここ数日同じお友達と毎日遊んでいます。
うちは男の子、相手は同じ小1で女の子です。

同じマンションで学校から一緒に帰ってくる→帰り道に遊ぼうとお互い約束→一度家にランドセルを置きに来る、宿題を済ます→マンション内の遊びスペースで遊ぶ。という流れです。

遊びスペースはマンション公認の小学生以上が親同伴無しで過ごせる部屋です。

17時になったらそのスペースに迎えに行っています。
相手の子も17時頃には帰るように言われているようですが、まだ大丈夫、ママ家で寝ているから。と言ったりしてすんなり帰れなかったり、我が家の部屋までお見送りすると言って部屋の前まで着いてきて、家に入りたい、私の家にも遊びに来てと言われたり、遊びスペースに行く際にそれぞれぬいぐるみやパズルなど持って行くのですが、息子のおもちゃをもらってもいい?と聞かれ、おもちゃをあげたりもらったりはダメだよと言うと何で?と言われたり、他にも色々あって毎日お迎えから帰宅までが面倒になってきました。

みなさんならこのまま毎日遊ばせますか?

同じマンションなので、変にトラブルになるのも嫌ですし、園時代にママ友との付き合いに疲れたので個人的には小学校は他のママさんとの交流もあまりしたくありません。

コメント

初めてのママリ🔰

めんどくさいですね、、、

私ならですが、もちろん毎日同じ子と遊ぶのはOKですが、貸してとかあれ持ってきて!などパシリに使われたり、お部屋まで行きたい!みたいなわがままがあれば、ダメだよ!ごめんね!で、叶わせないです!それで面白くなくして遊ぶのをやめてもらう方向に持ってくと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度叶わせちゃうと大丈夫なんだって思われちゃいますよね。今後も部屋には入れないようにします。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

遊ばせますが、迎えに行ったらそのスペースでバイバイ!何を言われてもバイバイだけ言ってすぐ切り上げます笑
いらんこと言ってきても無視です笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バイバイだけひたすら言うの使えそうです🤣毎回ごちゃごちゃ言うのでそれ使ってみます!

• 5月12日
ままり

新1年生のこの時期ってそんな感じで疲れますよね💦

これが1年生の3学期にもなると
驚くほど成長して
常識が身についてきたり
聞き分けも良くなる子がほとんどです✨

それにしても毎日はなかなかキツイので
週2〜3回に減らす

Botやキッズケータイ持たせて
時間になったら音声で呼び出して帰宅させる

家まで着いてきても
もう帰りなさいと玄関に入れない

など、対策講じて良いと思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、3学期くらいには成長してくるんですね✨これまでは親同伴だったのがお友達同士で遊ぶとなると楽しくて初めはそうなりがちですよね。

遊ぶ回数も減らそうと思います。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

もう時間だし、家に帰ってやる事あるからここでさようならね!って強く言って帰ります!
トラブルがあってからだと余計に面倒くさいので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

強く言ってみます!

初めて遊ぶ約束してきた日も私は様子見に行って付き添いましたが、相手のママは一度も来ないので何かトラブルあったら嫌だなーと思っていました。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合公園ですが、文句言ってくるのも、やらかすのも親が一緒にいない子なんで、子供同士の交流は何も言いませんが自分でも冷たいと思いますがしつこく話すタイプならほっておいちゃいます。
    大抵、相手のこのママと話した事あるママから話聞くとママとも考え合わなそうなので関わらないようにしてます。

• 5月12日