年少クラスに上がった子どもが行き渋りをしており、無理に連れて行くべきか休ませるべきか悩んでいます。経験者の方の対処法を教えてください。
年少、行き渋りについて。無理やり連れて行くか休ませるか。
満3歳児クラスから通ってますが、年少に上がった先月末から行き渋りがひどいです💦
満3歳児クラスの時から、運動会前等は行きたくない!と言う日がありましたが、なんやかんや通ってて、
先月末から夜寝る前にシクシク泣くようになりました。
朝も泣いて嫌がるので、先週の金曜日は休ませて来週は行こうねと約束しました。
今日無理やり連れて行きましたが、やっぱり行き渋りと夜にシクシクしています。
朝、毎日連れて行くのも、教室の前で先生に引き剥がされないと離れないので、こっちも疲れてきました。
先生曰く、泣いてるのは私もいる時だけで離れたらけろっとしてるらしいのですが、こんなに行き渋るのは初めてなので、少し困惑しています。
休ませてあげた方がいいのか、でも休むのが当たり前になってこの先行けなくなるのもなーと思い心を鬼にしてますが
何が正解かわからなくて💦
同じような経験ある方いらっしゃいましたら、どのように対処したか教えていただきたいです🙏
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園に仲良しなお友達いますか?
幼稚園の入口前でお友達と合流して一緒に行くとかどうでしょうか?
うちも満3時は毎日楽しく通っていたのに年少になりバス通園になってから毎日泣いてバスにも乗らず逃げ回っていて無理矢理乗せてました😂
同じクラスの女の子が同じバスに乗っているのでその子の親と先生に相談して、その子の隣の座席に変えてもらってから泣かずに行けるようになりました!お友達効果結構有ります✨
あとはカレンダー見せて「黒い日(平日)はお父さんもお仕事行ってるから息子も幼稚園頑張る日だよ!青と赤の日(土日祝)は幼稚園お休みの日だからいっぱい遊ぼうね」ってことある事に伝えて言い聞かせていたら本人もお父さんがお仕事頑張ってるから僕も頑張るって前向きになっています😊(それでもグズる時もあるのでその時はテキトーにあしらって連れていきます)
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございます🙏✨
まだ特定の仲良い子は居ないようで💦
カレンダーの案いいですね!!
明日からやってみようと思います!
ぐずるときもテキトーにあしらって連れて行ってます←やっぱみなさんそう言う時もありますよね!少し心が軽くなりました🙏
ありがとうございます😊