※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を希望するが、育児や仕事の忙しさから迷っている方の体験談を聞きたいです。自分の気持ちや周囲の期待に悩んでいます。実際の感想を教えてください。

2人目欲しかったけど自分のキャパ的に諦めた方、または迷ったけど諦めず産んだ方、両方のお話聞きたいです🙇‍♀️

最近、特に仕事復帰してから毎日に余裕がなく、夫も家事育児をやってくれている方ですがそんな夫にも小言や文句ばかりでイライラ当たってしまい、子供にも余裕がない時はイライラしたり無の感情で接してしまいます。
こんな状態で2人目は無理なのかもと思い始めました。
そもそも2人目に対する自分の気持ちを考えた時に、親にまた赤ちゃんの顔を見せたい、世間体的に2人は産んでおきたいとかそういう外向きの感情ばかりです、、娘にきょうだいを作ってあげたいも多少はありますが。
もちろん我が子として生まれてきたら最高にかわいいと思いますし、一生懸命育てますが、どちらかというと今は「これをまた最初からやるのか、、」という感情の方が強いです。

でも産まなかったらあの時なんで頑張らなかったんだろうと一生後悔するかもという気持ちも強く、最初の数年踏ん張ればなんとかなるかなという気持ちと、やっぱりやめておいた方がいいのかなという気持ちで揺れてます。
今の子がもう少し成長すればまた変わるでしょうか、、
みなさんの実際の感想など教えてほしいです🥲

コメント

はじめて

自分のキャパと金銭面で一人っ子でいいかなと母になって思っていましたが

4歳ごろから子どもが妹弟を欲しがりだしたのと、だんだんと手がかからなくなってきたことでやっぱりほしい!と思ってやっと踏み切って妊活初めてます!まだ授かってませんが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子供が成長すると少し変わってくるんですかね😭
    今が余裕なさすぎてネガティブになっちゃうのかもしれません💦
    コメントありがとうございます🥲✨

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

結論は出てないんですけど、同じ状況過ぎてコメントさせていただきます🙇すみません💦

私もずっと何となく2人目は欲しいと考えていて、その理由は少子化に繋げたくないとか、子どもは2人いないと、みたいな謎の理由も結構大きいです。
もともと4歳差を考えていたのですが、そろそろ動き出さなきゃいけない今、全く2人目を産んで育てる未来を想像できなくて、ちょうど悩んでいました。
娘は可愛いけどイライラしたり育児しんどいなって思うことも多くて、これをまたやるのか、しかも娘を見ながら2人目…と思うと育てられる自信もありません。

でも、絶対妊活しないと一生後悔すると思います。妊活頑張って授かれなかったら仕方ないなって思えると思うんですけど、最初から諦めたら絶対ずっと心残りになると思うんです
ただ、まだ今は考えられない…
旦那にも相談して、今急ぐ必要はないよね、仕事のことも考えつつ、冬くらいから妊活始めようか、そうしたら娘ももう3歳だし、私の気持ちも変わるかもしれないね、という話になりました。
またその時に2人目考えられなかったら、諦めることも選択肢に入るかもですが、まだ焦らなくていいかなって今は思ってます🥹(年齢のこともあるので難しいですが。)
無理に妊活始めて授かって後悔するのも嫌だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方がいらっしゃってなんだかホッとしました😭
    うちも3〜4歳差にしようともともと夫婦で話していて、でも1人目もできるまでわりと時間かかったのでそろそろ動き出さないと…というところで迷いが出てきてしまいました。
    たしかに最初から諦めたら後悔しそうですよね😢
    私ももう少し娘が成長するまで待ってからまた考えてみようと思います。
    コメントありがとうございます😭!!

• 5月11日
はくまい

仕事しながらの育児って本当に大変ですよね。
常に追われてるし、我が家も平日はほぼワンオペなので毎日怒鳴ってばかりです。
でも、子どもは本当に可愛い😍
我が家は4歳差というのもあって、上の子は下の子の面倒をよく見てくれるし(毎日のように喧嘩してるけど)、ほってといても2人で楽しそうに遊んでいるし、以外と育児は楽になったかもしれません。
ちなみに3人目も迷いましたが、ずっと3人欲しいと思っていたこと、生まなかったら絶対後悔すると思って妊活しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    4歳差のいいところもたくさんあるんですね🥹
    そして3人目妊娠中でいらっしゃるということで本当に尊敬です🙇‍♀️✨
    現状からもう少し余裕ができるかどうか様子を見てから考えてみようと思います。
    コメントありがとうございます😭

• 5月11日
はじめてのママリ

産まなかったら後悔するかもですが産んで後悔することは絶対にないです☺️
半年くらいまではヒーヒー言いながら育児してたけど慣れてきます笑
2歳のイヤイヤ期なんて5歳の反抗期に比べたらめちゃくちゃ可愛いものだと思えるようになります🥺♡
むしろ2人の方が色々楽です!

2人目欲しい理由なんて、みんなそんなものじゃないかなーー?と思います🤔
だって2人いて幸せ!って気持ちなんて産まないと分からないですし、、
1人っ子でも勿論幸せです!
ちなみに2人大変だけど可愛すぎて3人目考えちゃってます笑(元々子供苦手な私が)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり最初は大変ですよね😭😭
    でも2人の方が楽という考えは頭になかったので少し希望が持てました!
    ママリさんは3人目も考えられてるんですね🥹✨
    参考になるお話ありがとうございます😭!!

• 5月13日
ママリ🔰

お気持ちわかります🙂‍↕️
私は全くキャパ余裕なし且つ実家遠方ですが、元々2人欲しいという気持ちはあり、且つ私が子供と一対一でずっと遊ぶのが結構しんどく、子供も子供同士で遊んでいる方が楽しそうなので、弟妹作ってあげよう!と思いました。
義姉が2人いて2人とも3人子供がおり、たまに一緒に遊ぶのですが、娘も楽しそうです。

歳をあけてしまえばあけるほど私の性格上、どんどん一から子育てするのが億劫になりそうだったので一気に終わらせたい!!と思い2歳差です。

平日基本ワンオペで来年の復職には怯えてますが、死ななければOK🙆‍♀️くらいの気持ちで過ごしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに子供同士で遊んでくれるというメリットがありますね💡
    私も一対一で子供と向き合うの苦手です😭仕事してた方が楽と思ってしまいます💦
    ゆっくり考えてみようと思います😭
    ありがとうございます!!

• 5月13日