※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園で友達の名前を覚えず、遊んだことも話さないのですが、一般的にこの年齢ではどうなのでしょうか。

3歳児クラスの息子 

4月から1クラス20人規模の幼稚園に入園したのですが

友達の名前を全く覚えてこない
(おそらく顔も覚えてない気がする)

毎日何して遊んだのー?って聞くと、
わかんない としか言いません😅

やはり、3歳ともなると、しっかりお友達の名前や
出来事などをはっきりお話ししてくれますかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子は話します⭐️男の子は何聞いてもわからないと言います、、、。
周りのママ友に聞いてもだいたいこんな感じです😅

• みこ

みこ

コメントありがとうございます😊!
    女の子はやはりお話しされるんですね!
    男の子特有なんですかね🤣
    気長に話してくれる日まで待とうと思います!ありがとうございます🎵

• 5月14日
りい

4月からならまだこれからじゃないでしょうか。
お友達の名前覚えるのはまだ時間がかかっています(12人くらいのクラスですが)。
遊んだ内容は教えてくれます!

• みこ

みこ

コメントありがとうございます😊
    お友達の名前ってやはり中々なんですね!これから沢山聞けるのを気長に待とうと思います✨
    遊んだ内容しっかりお話しされてて賢いですね🥺♡

• 5月14日
はじめてのママリ

上の二人は3歳年少な時は、本人からほとんど情報入ってきませんでした😅
聞いても、何した?どうだった?がそもそも通じてませんでしたよ💦

3人目はかなりしっかり普段から喋るタイプですが、4月始まってすぐは何もしてない!誰も遊んでないって言ってましたが、最近は答えてくれるようになってきました!
本人が気になったことは自社的に話してくれます!
お友達がこんなことしてたとかも😄
お友達の名前もかなり話の途中で出てくるので覚えてそうです!

• みこ

みこ

コメントありがとうございます😊
    やはり性格的なものなんですかね🤣
    自社的に話してきてくれることを気長に待とうと思います🎵ありがとうございます!

• 5月14日
shino

子供によって色々ですねー😅
長女は年長の時に聞いても「わかんない!わすれちゃったー!」とかがほとんどでしたが(普段はめちゃくちゃお喋りです)、次女は年少現在でも「〇〇ちゃんと〜して遊んだ」とか「〇〇ちゃんとお外遊びで会ったよ」とか教えてくれます!

• みこ

みこ

やはり性格な感じなんですかね😕!
    女の子はすごくらおしゃべりが上手な子が多くて、息子はあれー?って違和感を感じてました😅
    気長に待とうと思います☺️とても参考になりました!ありがとうございます!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

3歳ではそんなものでした!お友達の名前も6月頃に2、3人聞いたかなくらいで何して遊んだのか聞いても何もしてないって言われてました🤭5歳になってもクラスの半分も名前覚えてないです😂

• みこ

みこ

3歳くらいだとそんなものなんですね!
    うちの子遅い?って少し悩んでいたのでとても気持ち楽になりました☺️!
    少しずつ話してくれるようになるのを楽しみに待とうと思います!ありがとうございます!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

〇〇ちゃんと遊んだ、今日は〇〇くんが泣いてたのー、〇〇ちゃんがおもちゃ貸してくれなかったの。
などなど。

お話しするのが大好きでめちゃくちゃ報告されます笑笑

• みこ

みこ

とてもおしゃべりの上手なお子様ですね🥺可愛いらしい♡♡しっかり報告ですね🤣とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月14日