小学生1年生の息子の放課後の過ごし方について悩んでいます。児童館と公園遊びのどちらが良いか教えてください。
小学生1年生男子母です。
帰宅後どうするか悩んでます。
いいねかコメントで教えていただきたいです。
①児童館に登録をしています。狭い部屋に60人位居て、学校帰りに小学校内の児童館に行きたがりません。
6年生の姉が迎えに行くので、1.2時間の利用です。
②鍵を持たせていて、宿題をしてから新しくできた近所の友達と3人で、放課後公園で遊んでいます。
今日、年休をとり様子を見ていたらとても楽しそうで公園は20人位、こどもが居る、家から見える立地。
鍵の開け閉めはできるから良い?と思ってしまいました。
義母、母は、強制的にでも児童館に行けと言うべきとのこと。
私も安全はそちらだと思う反面、楽しそうに友達と公園で走り回り、4時には必ず帰って来る姿を見て、こどもの意見を尊重すべき?とも思っています。
キッズ携帯は持たせてます。
皆さんならこの状況で、①.②どちらにしますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①児童館で過ごしてほしい
はじめてのママリ🔰
②鍵を使い、公園に行くのは良いのでは?
はじめてのママリ🔰
公園って日によって人数にムラもありますし、お友達が誰も来ない日だってあるかもしれません。
今日は楽しくしてたけどお友達同士でトラブルになる日もあると思います。
公園に行ったのに唆されてどっかに行ってしまうこともあるかもだし、大雨の日もあるし、そもそもこれからは気温が高くて厳しいと思います。
鍵の開け閉めが出来たところで、1人ていることを見抜かれて誰かが押し入ってくる可能性もゼロではないです。
そう考えれば嫌がられても児童館か、もしくは送迎付きの民間学童などに入ってもらった方が良いと思います。
細やかではなくても、大人の目があるとないとでは違うかなと。
まだ児童館が良いと思います。
mizu
どちらもメリデメあると思うので、私なら半々にします😣
コメント