コメント
no-tenki
2人とも保育園に行った後、9月に満3クラスで入園しました!
上の子は産前産後で保育園に通い、元々幼稚園に行く予定だったので入園。
下の子はカリキュラムなくても、たぶん問題ないんだろうなと思いかなり悩みましたが、やはり上の子と一緒に通ってほしいのと、保育園よりも幼稚園の方が内容がしっかりしていて、通わせてる幼稚園を信頼してるのもあるので転園しました。😊
はじめてのママリ🔰
保育園から幼稚園にかわりました!満3歳クラスです!
6月生まれですが、4月から入園しました!
はじめてのママリ🔰
教えてくれてありがとうございます!
5ヶ月くらい保育園通って幼稚園に入園されたんですね✨
私も元々幼稚園に行かせたいと思っていましたが働きたい仕事が見つかり4月から保育園に通わせています!でも幼稚園の方が内容もしっかりしてるし園庭も広いので幼稚園の方が楽しそうな気はします🥹でも入ったばっかりだしなぁ、でもどっちにしても転園はするしなぁで悩んでいました🥹
とても参考になりました!ありがとうございます😊
no-tenki
上の子が言葉が遅くて、頭にお花が咲いてる能天気で。💦
私が小学校に上がった時に、色々大変だったので保育園でなんなく過ごすのはやばい!!と思い、幼稚園に入れたんです。😅
下の子は言葉は遅いけど自分で吸収するタイプで迷いましたが、カリキュラムがやっぱりあってほしいなと思ったのもありますが、姪っ子が保育園でやることなくてぼーっとしてるとか、テレビばかりでつまらない。
何していいかわからないとかもママリで見かけたので、やっぱカリキュラムがあった方が、成長できるかな?と思い転園させたのもあります。☺️
通わせながら年少とかで考えてもいいと思います。☺️