※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の選択に悩んでいます。息子は癇癪がひどく、集団行動が苦手です。引越しで転園が必要ですが、希望する保育園は定員が埋まっている可能性があります。入園の確実性を考えると、幼稚園が良いかもしれません。アドバイスをいただけますか。

令和9年 3歳4月入園。
幼稚園か保育園か迷います!
癇癪がすごくじっとしてられない息子なら保育園の方が生活の場として羽を伸ばして過ごせるかなと思いますが小学生に上がる練習として幼稚園もいいと思いました。

また引越しで転園という話で現在保育園通っており、引越し先は小規模と提携してる園でそちらが優先。
現在その小規模には4名。
今年度4月受け入れ人数4名だったため現状入園は難しいかなと思います💦
今日の見学幼稚園は確実に願書提出すれば受け入れ可の園で保育園一次審査前にはもう入園確定し制服採寸まで終わります。

そのため子供のことを考えてどっちが良いのか
現在仕事継続中のため園には絶対に入園したい
自分の叶えたいことが多すぎてどうして良いかいいかわからない状態です💦

アドバイスいただけると助かります!
子どもの様子はまだ2歳半ですが癇癪がひどく集団行動が苦手な気がします。貸してや交換するのが難しそうです💦
園でも良く泣いてることが多い気がします💦

コメント

咲や

幼稚園でも保育園でも、小学校に行けば皆ゼロからスタートなので同じですよ😊
学校に慣れさせたいから幼稚園という考え方は今はしなくていいですよ

えびせん

保育園でも教育っぽいこと力を入れてる所も多いし、幼稚園でものびのびあります。プレや見学などで雰囲気が大事かなと思います。
長女は公立でまぁのびのび系ではありますが、徐々に集団での遊びやルール等も段階を追って経験して行き、朝の会だったり休みの日に何した?とか順番で話す機会があったり、当番活動や遠足、運動会や劇発表含め色んな活動で、集団の中での関わり方など経験する様になってました。
座って話聞くって色んな力が要りますから、そういう機会があれば身につく物ではなく、身体を育てるのもその一つだし子どもの興味のある楽しい事をすわってやる様にしたり、色んなアプローチがありますよね。
幼稚園でも保育園でも、遊びや機会の設定にどんな力を伸ばすためなのかどういうためにやっているのか等きちんと説明出来て納得できる園が良いなと思います。そしてどちらの見学の時にも、主さんの分の様な質問をしてみると思います。安心できる答えが返ってくる方(座る機会が多いのでみんなできる様になりますとかじゃなく、年齢によってどんなアプローチをしているか)を参考にするかなと思いました。

ママリ

うちはきっちりめの幼稚園で、
30〜40分ごとにお勉強系の時間割が決められていて、全員で着座して先生の話をじっと聞くタイミングも多いと思います。

仲良しのお友達に、多動気味で貸し借り苦手な男の子がいるんですが、日を追う事に着座が得意になり、泣くことも減っているそうです。(定期的に園の様子を写真や動画で見れるので、通園当初との比較がよく分かります☺️✨)

結局は園や先生とのフィーリングなところもあるかなと思います。
上手く環境にハマれば苦手な部分が伸びるのが幼稚園かなと!✨

ママリ

癇癪が酷いのであればあまりきっちりとした幼稚園だと合わないのではないかな…と思います。
幼稚園によるかと思うので見学に行ってどんな感じか見て合いそうなら幼稚園でもいいかと思いますが、そうでないならお子さんの負担になるだけかもしれないので私なら保育園ですかね。

うちは上の子は保育園、下の子は幼稚園でしたが、上の子の方が学校に早く馴染めてたので保育園だから幼稚園だからは関係なくその子によるのかなと思います!

ゴロリ🔰

うちは幼稚園ですが、上の子の時と比べて、いま下の子達の代はすごくお利口さんが多いなぁとびっくりしました💦たまたまなのか、時代?なのか。。
上の子のときは男の子達はやんちゃな子が多くいた印象ですが、今の子達はおっとりお利口さんな子が多いです😳