育休後の復職について悩んでいます。子供の慣らし保育での様子や情緒不安定が心配で、復職後の生活に不安があります。辞めるべきか続けるべきか迷っています。アドバイスをいただけますか。
育休後の復職について
慣らし保育が始まってからずっと悩んで後悔しています。
長くなりますが、客観的なご意見、アドバイスをいただきたいです。
1歳9ヶ月の4月から慣らし保育が始まり、来週復職予定です。
正社員で働いており3歳まで育休が取れ、小学校低学年まで時短勤務可能、在宅はできず通勤片道1時間程度です。
元々長く不妊でやっと授かれた子で、2人目どうなるか分からず最後の育児になる可能性もあります。
慣らし保育で子供がギャン泣きしてる姿や、保育園でもずっと泣いていてお迎え要請されてしまったり、家でもママママと寂しがり情緒不安定になっている姿を見て苦しく、本当に預けてまで働くのかと悩み続けています。
当時はそろそろ外で働きたい気持ちもでてきていたり、子供も友達と遊ぶのが好きなので保育園のほうが楽しいだろう、3年育休取得して保育園入れず退職することになる恐怖、そもそも3年も取る人なんていないしな…という感じでしたが、慣らし保育中の子供の様子を見たり、預けたら平日ほぼ一緒にいれず成長を見れないんだという現実もひしひし感じ、3年取ればよかったと後悔しています。でも今更会社には言えずじまいです。
結局ここまできたら一旦は復職するしかなく、子供も私も苦しい状況が続くなら潔く辞めるしかないとは思っていますが、送迎時にずっと泣く子もいるというし、どこで辞める決断をするべきかも悩みます。もちろん時短も長くできる会社だし、辞めるのもったいないという気持ちもあります。
旦那の給料だけで贅沢しなければ現状生活はでき、旦那も子育て中は専業主婦でもいいとは言ってくれていますが、子育てが落ち着いた後に正社員に戻れないというのは2人とも危惧しています。
皆さん同じように悩んできているのでしょうか。
ずーっとモヤモヤして子供と一緒の時間が終わってしまうと泣いてばかりです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
職場の人も、周りも預けるまではもやってる人も多いですが預けた後でも一緒にいたい、と思う人私の周りでは1人も居ないですし、私自身もそうです。
1人目の時は一緒にいたかった、と思っていましたが、集団で生活して成長していて学ぶことのが凄く多く本人のためにもなっていて
私自身も自分の時間を作れてママじゃない時間の必要性を仕事していて感じます。
何より収入あると心の安定が全然違います!
うちも主人の収入だけでやっているけどそういう問題では無く自分自身自立していると精神的に安定してます。
そして子供にも好きなこと、欲しいものを与えてあげれます。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
とてもこころ強いお言葉ありがとうございます!なんだかとても安心しました。
保育園に預けることによる親と子のメリットにも目を向けて、ひとまず頑張ってみます!!