※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
お仕事

扶養内で働いているが、勤務時間を増やしたい。どこに相談すればよいか知りたい。会社は増やすことに問題ないと言っているが、扶養から外れることについて旦那に話すべきか悩んでいる。

今、扶養内で働いてます。
仕事の時間をふやそうと思っていていて、まずどこから誰に相談すればいいのか?となっています。詳しい人いませんか?🥹

働いてる会社の方は、増やすのは構わない、と言われてます。決まり次第教えてね。と。
時間を増やしたら扶養から外れるので、旦那に話せばいいのか、なにをしたらいいのやら???

コメント

ママリ

まず旦那さんに話して、扶養が外れる相談をされたら良いと思います。
扶養が外れると旦那さんの会社の保険も外れますよね?
そうなると旦那さんの会社に申請しないといけないので、その手続きを旦那さんにしてもらうことになります。

• かか

かか

年収130万から150万は働き損になる、と調べたら出てきたのですが、130万以下なら扶養になるのですか?🥹

• 5月11日
  • かか

かか

そうなのですね🥹
    ありがとうございます!

• 5月11日
  • かか

かか

旦那に話したら、分からない。と言われました🥹
    旦那の会社の社長(義兄)に聞いてみるね、と言ったら、知らないと思うけど。と言われて😅
    自分の会社の総務の方に、扶養内で調節してなるべく長く働きたいと伝えてみます(´・ω・`)

昼に聞いた時、総務の人には旦那さんの方の都合もあるだろうし…と言われ。
    私が無知なのがいけないんですかね😭

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

130万から社会保障の扶養から外れる、と言われていますよね、、
    扶養は結構ややこしくて旦那さんの収入など条件によって変わってくると思うので何とも言えないです、、、。
    中途半端に超える額だと損するイメージです。
    ガッツリ稼いで働くか、扶養内に収めるかだと思います。

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

そうですね、、。おそらく雇い主が管理する話ではなく、働く方が把握していないといけない話なので、
    会社の社長さんに聞いても分からないと言われる可能性はあると思います。
    役所?とかそういうところで扶養の税について聞けるところがあるなら、ゆとさん自身が問合せをされた方が良いと思います。

• 5月12日