出産後、子どもへの接し方に悩んでいます。ネガティブ思考が増え、気持ちの切り替えや余裕がないときの対応についてアドバイスをいただけますか。
昨年の7月に第一子(👧)を出産しました。
気持ちに余裕があるときは天使のように可愛く思えるのですが、疲れているときや余裕がないときに、ギャン泣きされるととてもしんどく、「うるさい」「静かにして」と眉間にシワを寄せながら言ってしまいます。
夜泣きの対応のときもそうで、9カ月の子どもに言い聞かせても仕方ないと頭では分かっていても「もう寝てよ!」と言ってしまい、優しくできない自分が嫌なのと、子どもに申し訳ない気持ちからネガティブ思考が止まらなくなってしまいます。
もともとそこまでネガティブではなかったのですが、出産を経てからネガティブから涙することも増えました。
皆さんは気持ちの切り替えや、余裕がないときの子どもへの接し方、どのようになさっておりますでしょうか?教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ぽいぽい
優しくできなくて当たり前ですよ😆
寝不足もあり、日々の成長に一喜一憂して、離乳食の準備にも時間がかかるし、後追いも始まる頃だと思うし、いつまでも自分のしたい事が出来ないし、危険がどこにでも転がってて気も休まらないしで、この状況は地獄ですよね💦
むり!って思った時はヘッドホンして好きな音楽聞いてた時もありましたが、一時しのぎだし。。
散歩して四つ葉のクローバーを永遠と探して時もありました。何かいい方法が見つかるまでは大変だと思いますけど、応援してますよ💪
はじめてのママリ🔰
とてもわかります🥲
こんな小さい子に怒鳴っても無駄なのに…と頭ではわかっているけど気持ちが追いつかないことありますよね💦
余裕がない時は自分のメンタル優先で動くようにしてます😌
夜泣きの時はイヤホンつけて好きな動画見ながら抱っこで揺れたり、ちょっと子供と離れたいと思う時はテレビに子守りをしてもらって隠れて高いチョコ食べたりしてます。笑
こういうことしても無理な時は無理なんですけどね🤣
お互いがんばりましょう💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
無理なときは無理、、本当にそうですね🥹
高いチョコ🍫私も好きなお菓子こっそり食べてみたいと思います。
共感のコメント、力になります!
改めてアドバイスありがとうございました!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
私もイヤホンして逃げてみてもしんどさが消えるわけじゃなかったので、同じだと言っていただけて心が軽くなりました🥹
四つ葉のクローバー🍀はうちの近くには無さそうですが、散歩もうまく活用したいと思います。
改めてアドバイスありがとうございました🙇🏻♀️