※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が年少に上がってから幼稚園の行き渋りがひどくなっています。2歳児クラスでは先生に会えば喜んでいましたが、今は行きたくないと叫ぶほどです。生活の変化について、同じ経験をした方の改善例を教えてください。

子供が2歳児クラスから年少に上がってから幼稚園の行き渋りがひどくなってしまいました、、( ; ; )
2歳児クラスのときは、嫌がりつつも幼稚園まで連れて行って先生に会えば喜んで行っていましたが、今は先生にあっても幼稚園行きたくなかった!!と叫ぶくらいです( ; ; )

やっぱり2歳児クラスと年少ではガラッと生活が変わるのでしょうか?
同じような状況だったけど改善したよ!などお話聞けたら嬉しいです、、🥹

コメント

ぽん

環境が変わると毎年慣れるまで時間がかかりました💦

ぴぴぴ

成長だと思います。
小さい時はされるがまま、言われるがまま、だったのが、成長して先の行動が読めるようになったから、お集まりの時は座っていないといけない、静かにしないといけない、とか我慢しないといけないところも分かってきてるからだと思います。
だからおうちで自由に過ごせることも幼稚園での生活と比べたりも出来るからだと思います。
我が子も「ママがいいー!やだー!ママー!」と泣き叫びながら先生に引っ張られて行ってました。
ママは振り返らない、バイバイであっさり帰る、が鉄則なので、胸が痛みますが、毎日繰り返して泣かずに行けるようになりました。