※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
サプリ・健康

子宮頚がん健診の受診間隔について不安があります。皆さんはどのくらいの間隔で受けていますか?HPV検査と細胞診は陰性でしたが、年1回だと軽度な異常を拾いすぎるとも聞きます。

子宮頚がん健診2年に1回が補助が出ると思うのですが、今まで1年に1回だったので、不安になります。
皆さんはどのくらいの間隔で受けていますか?
ちなみにHPV検査と細胞診を去年受けてどちらも陰性でした。HPV検査も陰性だったので間隔空けていいとは思うのですが。。
逆に年1だと、治療や再検査が不要な軽度な異常も拾いすぎてしまうのがデメリットとのことで、悩みます。

コメント

ぴぴぴ

癌になる手前で円錐切除しました。
そこからは半年に1度の検診。それを2年間やってずっと異常なしだったので1年に1回の検診になり、そこから3年異常なしだったのでこれからは2年に1回の検診でいいと医師に言われました。
なので異常なければ2年に1回でいいのではないかなと思います。
不安なら自費で、て感じで。

• まりりん

まりりん

教えていただきありがとうございます。手術なさったのですね。大変でしたね。。
    癌になる手前で見つかった時までは、1年に1度の検診で見つかったのですか?

• 5月11日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

妊娠中の検診で異常が見つかり、産後に詳しい検査することになり、
    産後の検査で悪化してたので切除しました。

• 5月11日
まりりん

そうだったのですね!ありがとうございます!