旦那にもっと育児してほしいんですが私が求めすぎでしょうか?旦那は子ど…
旦那にもっと育児してほしいんですが私が求めすぎでしょうか?
旦那は子どものことは大好きですが、たまに遊んだり可愛がったりするくらいで「育児」はほぼゼロです。
子どものお世話といえば毎日お風呂に入れてくれるだけで(その後の保湿、着替えは私です)、離乳食用意したり食べさせたり、爪切ったり保育園の準備したり予防接種の予約や管理したり健診に連れて行ったり、ぜーんぶ私で旦那は調べたりもしたことないと思います。
旦那は上記全部私がやって当たり前と思っていると思います。
悪意はなく、ナチュラルに母親がやるものだと思っている気がします。
これまでは私が育休だったのである程度しょうがないかなと思ってもいましたが来月から私も仕事復帰なのでいい加減育児をしてほしいです。
かなり稼ぎがあるとかならまだいいですが、給料は夫婦でほとんど変わらない、なんなら産前は私の方が多かったです。
産後は私が時短になる予定なので減りますが、、
長くなってしまいましたが、この感じで旦那に育児をしてほしいと思うのは求めすぎでしょうか?
また、もっと当事者意識を持ってもらうにはどうすればいいでしょうか?
うちの旦那はもっとやってくれる〜みたいなコメントはなしでお願いします!
- ママリ(生後11ヶ月)
メル
私の場合はですが、そもそも結婚生活の時点で家事は100%私だったので育児も自然と私でした。
パパは遊ぶ専門!
でも、私は仕事で疲れて帰ってきてから走り回れる体力残ってないので💦
遊びをパパに全振りしてご飯や洗濯や子どものことは私で今の所成り立っています。
子どもが大きくなってきたら『遊び相手』も大事な役割かなって思いますが小さいうちはそこまで遊ぶってないと思うので、家事をする代わりに、もっと子どもの相手(泣いた時の抱っこ含め)をしててもらうとか、それが嫌なら家事を負担してもらうとか、話し合ってみてもいいかもですね♡
はじめてのママリ🔰
パパにもっとやって欲しいという気持ち分かります😖
うちは育児は、主体的にがっつりやってもらうのは諦めました💦
子供と長く一緒にいるから、やっぱりママの方が子供のことについて気づくし、1歳すぎてくると子供もママがいい!になってきますから💦
その代わり家事はまあまあやってもらってます!
ゴミ集めごみ捨て、お鍋洗い、トイレ掃除など…その他にもあれやって。で嫌な顔せずにやれ。としてます😂
夫も一人暮らし経験あるので、家事ならできるので。
あと、週末に少し子供と外出もお願いしてます😊
はじめてのママリ🔰
共働きなら同じように育児すべきです!なにも求めすぎじゃないですよ〜!
コメント