授乳が辛くて完ミにした方いらっしゃいますか?産後2週間ですが、吸わせ…
授乳が辛くて完ミにした方いらっしゃいますか?
産後2週間ですが、吸わせ方が悪いのか乳頭が短いせいか、乳首が傷ついて授乳の度に痛くて仕方ないです。
一人目の時も痛みと戦いながらの授乳ではありましたが、今回は里帰りでのストレスもあってか、一人目の時と比べ物にならない程授乳が苦痛になっています。
里帰り中は母に長男のお世話や身の回りの事をやってもらえて助かっていますが、父親との関係性が良くなく、不満が溜まっている状態です。
二週間健診では、赤ちゃんの体重が減ってしまっていたことに加え、助産師さんから近況を聞かれて涙が止まらなくなったこともあり、「母乳は一週間はお休みにしましょう」と言われました。
ミルクにしてみてすごく気が楽になった一方で、このままだと母乳が止まってしまうかもという不安があります。
量が少なくてもできるだけ母乳をあげたいと思う一方で、完ミにしてしまえば気持ちが楽になるな、とも思います。
完ミにした方の経験を教えていただけると助かります。
- YUZU(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
レモン🍋 .*゜
3人とも割も早めに完ミにしました。
母乳をなるべくあげたかったけどなかなか軌道に乗らず…
よく飲む子たちだったので
病院にいる時は混合、退院してから完ミにしました。
時々母乳もあげてたけど
どれくらい飲めてるのかも分からなくて不安でした……
じらちゃん
私は1人目、早産で赤ちゃんだけ入院1ヶ月別生活でおっぱいがカチこち搾乳して冷凍して持ってく事に色んな感情が混ざって鬱っぽくなりおっぱい止めて退院してからはかんみです😊
2人目は入院中から初めて母子同室に嬉しくておっぱいやってみようと張り切って1日あげましたが帝王切開の皮膚傷よりも中身の子宮の傷の方が収縮とともに激痛すぎて耐えられなくてすぐ薬で止めました🤣そこからカンミです!
3人目は最後だし幸せに入院したくて最初から薬で止めて退院したら何つまみに呑もうかななんて考えて最高でした😊
たまに旦那の友達とか、おばあちゃん達とかからは、えっ?授乳してないの?えっ信じられない😱
とか不意に言われるとダメなママなのかなとか落ち込むことはたまにありますけど、ミルクの方が栄養あるしどんだけ飲んだかわかるし2人ともそれでなのか乳離れ?早くて上一歳、下10ヶ月で辞めて楽だったしよくべるし風邪も中々引かないし、何よりママの私はおっぱいが張らない幸せに好きな物食べれるし飲めるし😊産後ダイエットだって栄養気にせずできるし良いことしかないのでちょー気が楽で最高だと思ってます😊👍
-
じらちゃん
あと、何よりお腹空いたんだね、ママがいいね😊とパスがないので夜中とかも寝る時間を貰えることが1番ですかね🤣- 29分前
ママリ
1人目2人目は若かったのもあり、胸が垂れるのがいや!タバコ吸いたい!で初乳だけあげて完ミでした!
3人目は最後だし3ヶ月までは混合
そこからは完母
2歳ですがまだ飲んでます😂
母乳は元々出るタイプでしたが、結構な陥没なので普通の人よりも刺激にめちゃくちゃ弱くて、最初の3ヶ月間泣きそうになりながら歯を食いしばって授乳&搾乳してました。
3人目は私がこだわって頑張っていただけで、ミルクだろうが母乳だろうが
子がお腹いっぱい幸せになれるなら
お母さんが笑って過ごせるなら
なーんでもいいと思います☺️
はじめてのママリ
完ミじゃないのですが…
私も乳頭短め➕傷ついて辛い➕乳頭混乱で直母が出来ず、
搾乳して哺乳瓶から母乳を与えています!上の子も下の子もです。
夜間と外出時だけミルクで、他(家にいる日中)は搾母乳です。
母乳が出るなら与えたい、というお気持ちがあるなら、
搾乳してしまうのはどうかな?と思ったのでコメントさせていただきました🙇♀️
母乳を胸から直接吸わせるわけではないので、搾乳の手間がある分、完ミや完母より大変ではあるのですが…
はじめてのママリ🔰
2人目はミルクにすると決めて薬で止めました。私は心身ともにめっちゃ楽です!
1人目は母乳マッサージで量出てるのに子どもの舌小帯などが原因で吸ってもらえず毎日おっぱいトラブル…でも粉ミルクアレルギーあるし搾乳機は上手く使えないしで、私が絶対頑張らないと!!って自分で自分を追い込んでました💦
その時は頑張ってよかったと思ってたけど、2人目妊娠した時にまた授乳が待ってるのかと考えたら気分悪くなっちゃって…😅
母乳は絶対出るのにミルクにしていいのか、妊娠期から出産後入院中までめちゃくちゃ悩んで泣いて…笑
最終的に自分が元気に育児をするのが一番大事と思って踏ん切りました!
いちご
2人目はディーマーになり授乳が嫌で完ミです。
精神的にめちゃくちゃラクでした☺️
コメント