※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るもと
ココロ・悩み

娘が登校拒否で悩んでいます。学校が始まってから楽しく通っていたのに、急に行きたくないと言い出しました。毎朝泣いて準備ができず、車で送っています。学校に着いても離れず、担任からのアドバイスも乏しいです。無理に行かせるべきか、休ませるべきか悩んでいます。行き渋りに対する声かけについてアドバイスをいただけますか。

4月から1年生になった娘の登校拒否が酷いです…。
学校が始まって1週間は楽しく通っていたのですが、急に「学校嫌や」「しんどい」と言うようになりました。
最近は起きたときからギャン泣きで、用意をしても歩いて行こうともせず、毎日車で送っています。
学校に着いても私から離れようとしないので、玄関までついて行き、先生に引渡します。
その際も走って逃げたり、泣き叫んで暴れます。

学校に行きたくない理由としては、「ママと離れたくない」「勉強が嫌」としか言っていません。
私もしても学校での出来事などを聞きたいのですが、「今日何した?」と聞いても「忘れた」としか言ってくれません。
担任も新任の先生で、相談してもあまり的確なアドバイスは返ってきません。

毎朝ギャーギャー泣かれるので、すごくしんどいです。
(本人が一番しんどいとは思いますが…)

無理に行かせていいものなのか、でも休ませたら休み癖がついてしまうんではないかと毎日葛藤しています。
今月末には運動会もあるので、その練習には参加させてあげたいのですが…。

お子さんの行き渋りがある方、どういった声かけをされていますか?

PS.
それに関係があるかは分かりませんが、最近注意などをすると自分の足を叩いたりほっぺたをつねったりします。
やはりストレスなどがかかっているのでしょうか…?

コメント

ままり

現在小4の息子ですが
1年生の1学期は登校渋りが酷く、毎日登校班の後を母子登校しておりました。
毎日疲れますよね。なんでうちの子だけこういう風なん?ってイライラしてしまっていました。周りからは「なんで休ませてあげないの?」とか色々言われましたが、私は病欠以外は1日も休ませなかったです。
息子の同級生の子で登校渋りの子は他に3名ほどいましたが、
「いつまでも幼稚園生じゃないんだよ!」と怒ったら泣きながらでも登校班で行けるようになったという子もいましたし、
子供に「もうついてこないで!」と言われるまで励ましながらついて行った方もいました。
うちの場合はお守りを用意してみたり、走って逃げたり、怒ったり、帰ってきてからご褒美を伝えたり、励ましてみたり…色々試しましたが全部駄目で😅結局は、大好きだった幼稚園の先生に、たった一度会いに行った事で解決しました😇

お子さんには何が響くかわかりませんが…大変ですが色々試すしかないんですよね🥲
息子に後々聞いたら、「あの時に休んで良いよって言われていたら、もう学校行かんかったかも」と言われて、間違えてなかったかなと思っています。

• るもと

るもと

朝は学校の玄関で泣き叫んでるので、周りの子に変な子と思われてないかも心配で…。

幼稚園の先生に会ったことで、本人は何か感じるものがあったのでしょうか🥺💭
    その方法も試してみようと思います!!
    ありがとうございます☺️✨️

• 5月12日
  • ままり

ままり

息子の場合は周りの子に色々言われてしまって、余計に行きづらい状態になってしまっていました😅

幼稚園の先生が良い人過ぎて、
    「一緒に毎朝学校行ってあげたいんだけど、先生は仕事あるし困ったなぁ」と言って、お守りを作ってくれました。「先生だと思って毎朝学校まで連れて行ってくれると嬉しいな!」と渡してくださり、それを握りしめて学校に行きました。
    今でも大切にランドセルに入れているみたいです😊

• 5月12日