※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

こども園の入園について、2号認定での入園と1号認定での入園の選択に悩んでいます。2号は仕事を増やす必要があり、保育料がかかりますが、枠を確保できます。1号は保育料が無償ですが、入園の保証がありません。どちらを選ぶべきでしょうか。

こども園の入園について。今すぐ「2号」で入るか、年少まで待つか迷っています。
一時保育週3回利用中の3歳0ヶ月の娘がいます。第一希望のこども園の進路で迷っています。満3歳入園はない園です。
今月、たまたま2歳児クラスの「2号枠」に空きが出ました。

① たまたま空きが出た「2号認定」で入る
条件: 仕事を週4日・4時間に増やす
メリット: 確実に枠を確保できる。 もし転職活動するなら選べる仕事の幅が広がる。
懸念: 年少まで保育料がかかる。子供が環境の変化に慣れるか心配。

② 来年「1号認定」で年少から入る
条件: 仕事は週3日のまま
メリット: 保育料が無償。自分の自由時間が週2日取れる。
懸念: 超人気園で、深夜から並んでも兄弟枠や謎優先枠で埋まり、並んでも確実に入れる保証がない。

【皆さんに聞きたいこと】
• 確実に枠が取れる今のうちに、仕事を増やしてでも「2号」で入るべきでしょうか?
• それとも、リスクを承知で「1号」の願書並びに賭けますか?
皆さんならどちらを選びますか?「私ならこうする!」というアドバイスがあれば教えてください!

コメント

ASYN

①で入園します!

うちの下の子が同じ状況でだったので確実に入園出来るほうを選びました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!同じご経験ある方からコメント頂けてめっちゃ心強いです!
    できる事はやってみようと思います!

• 5月11日
まき

私も①ですね。
そこ以外考えていないというかその園が良いんですよね⁈
ならばそれだけ人気な幼稚園だし、確実な方を選びます!保育料の値段にもよるところはありますが、仕事自体も増やすし、割り切るかなぁ。
環境の変化は今経験するか、年少時経験するかなので、一緒に乗り越えれたらいいかなと☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

幼稚園のような場所がいいけど、偏食なので給食がいいと思ったら、この子ども園しか選択肢がなく…💦
    自宅前に公立保育園があるので、そことも迷ったのですが…

そうですね!環境の変化はいつか訪れますもんね!年少さんでいきなり大人数になるよりいいのかなと考えたり…

• 5月11日
ママリ

①にします。
深夜から並んでも入れる保証がないなら、保育料払ってでも確実に入れる方にします。

絶対にその園に行きたいなら…ですが。

入れなかったら第2希望でもいいかなと思うなら②にします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

そうなんです、前日21時から並んでようやく取れる事もあるそうで、年によって変化してます💦

ここがいいので、やるだけやってみます!

• 5月11日