※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子が頻繁に瞬きをすることを心配しています。初めはYouTubeの影響かと思いましたが、日常生活でも瞬きが増えています。眼科に行くべきか悩んでおり、瞬きチックの子どもの様子を知りたいです。

3歳の男の子です。
初めはYouTubeを見ている時に瞬きが増え、目が乾燥しているのかな?と思い見る時間を減らし今は1日15から30分見るか見ないかです。
初めは乾燥、ドライアイなのかな?と思っていましたが最近になり普通に公園で遊んでいたり、ご飯を食べるときなどにもすごい瞬きをたくさんするようになり心配です。
ほんとにすごい速さで瞬きをたくさんするのでこちらがとても気になり、目痛いの?と聞いても痛くないと、、、
色々調べると瞬きチック?などがあるみたいなのですがそちらなのかなと思い始めました。眼科に行こうか悩んでいるのですが瞬きチックがあったお子様どんな様子でしたでしょうか。教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳の子ですが、2月下旬にまばたきチックありました!
同じように最初YouTubeを見ている時に瞬きが多く、私もYouTubeの見すぎだと思い減らしたりしましたが増えていき💦3月に入っても続き、頻度も多くなっていたので「どうしたの?目痒い?」「ずっと目パチパチしてるよ?」と指摘してしまいました😢
指摘してしまった翌日から、まばたき→目をギュッと閉じるチックに変更してしまい、そのタイミングで眼科に行きました!検査もしましたがドライアイとかではなく、チックかもと言われました💧
現在もチックありますが、ほとんど気にならないくらいまでには減りました😊

はじめてのママリ🔰

兄がそんな感じでした!大きくなって自然と消えました。うちの子もこの前YouTube見てた時なってましたが、それっきりでした。

はじめてのママリ🔰

今現在、2日前から急に息子が全く同じ症状が出ています。
YouTube、テレビを禁止してみましたが、変わらずに常にするようなにってしまいました。
その後いかがですか?😢