※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

小学3年生の息子が登校拒否をしており、原因は6年生とのトラブルです。息子は学校に行くと気持ちを切り替えられるようですが、夜は泣いて眠れず、母親も辛い思いをしています。金曜日に療育センターで相談予定ですが、精神的な薬を飲ませるべきか悩んでいます。薬を飲んでいるお子さんの体験を教えてください。

もう限界です、、、

小学3年生の男の子ママです
4月入って2日目までは普通に通学してましたが、
3日目から急に登校拒否が未だに続いています。
気持ちを落ち着かせてから通学させる為に少し遅れて学校に行ってるのですが、学校に行くとわりかし気持ちを切り替えて過ごしてるのができているみたいです。
登校拒否の理由が6年生の先輩からのトラブルでした。
本当に今まで登校拒否なんてそんな事なかったので、ビックリです。夜も寝る前に泣かれて、こっちも毎日睡眠不足です。本人が1番辛いのは分かりますが、私も辛いです。
金曜日に療育センターに行って相談してみますが、
何か精神的な薬を飲ませるべきなのでしょうか。
お子さんが飲んでる方いたら、どんな感じなのか
ア教えて下さい。私も最近ヒステリックになってるので、
自分自身のメンタルケアも考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも昨年ちょっとトラブルがあって急に行けないってなりました。でも本人と話して保健室なら行けると言うことで、毎朝保健室まで連れて行きましたよ💡保健室登校して、本人が体育なら出れそうとか行けそうって時に授業に混ざったり、授業のプリントを保健室でしたりして段々回復しました😊もし参考になれば!

私としては仕事もあるので、保健室でも行ってくれると本当に助かったので💦

• あー

あー

なるほど!!クラスのお友達にはすごく恵まれているのですが、結局、休み時間とか廊下ですれ違うときにトラブルの相手がいると怖くなるようです。
    支援学校に通っているので、トラブル関係は付きものだと思っていますが、
    こんなに登校拒否が酷いのは初めてで🥲気持ちが繊細過ぎるのと、不安障害、発達障害あるので、落ち着くまでかなり時間がかかりそうです。私も仕事をしているのですが、個人事業主なのでそこの面ではまずまず大丈夫なのですが😭でもなるべく遅れずに行けたらと思ってます!今は放デイもお休み中です。あまり続くようであれば、保健室登校も視野に先生に相談してみますね。アドバイスありがとうございました!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

同じ年ですかね?
うちは2年生の時がそんな感じでした。お友達と上級生に羽交締めにされ、蹴られたりしたらしく、とても怖い思いをした様でした。なので学校とは話し合いました。先生とも話し、なんなら保護者を出せ、その上級生とやらはどいつだ!でかい奴がちっせーやつにやるた、どんな教育しとるんだ!親共々文句言ってやる!って私が学校に乗り込む勢いでギャンギャン言ってたらママもういいよ!でも何かあったらすぐ来てくれる?と言われたので、任せとけ。徒歩3分だし、ボイスメッセージで呼んで。ママ仕事してないからいつでも行くわ!と言うと、分かったと。
まぁ、学校はね?義務教育だから学校の中にとりあえず居ればいいんだよ!教室じゃなくていいから保健室で寝ててもいいから行けばいいんよ!行く事が大事!だから行くだけ行け!と言い、息子が気分的に行けそうなら自分で時間に行き、無理な時は保健室に送ってとしました。
3年になり、担任やクラスが変わってガラッと環境が変化したのもありますが、突然何も無く行ける様になりました。

そのトラブルの内容がわからないのでなんともですが、4月ならまだ2ヶ月くらいですし、恐怖心から夜泣くのは仕方ない気がします。6年生なら自分より大きい分、恐怖心もあったでしょうし、同じ学校に居るのならストレスから夜中に一気にうわーってなってしまう気持ちも理解できます。
でもそのトラブルが原因で行けないのならその6年生が卒業してしまえば、息子くんの恐怖は消えるかもですよね?
そしたら1年は長く感じて大変かもですが原因のその6年が消えるまでの期間、子供の行けるペースで保健室にだけでも行ったらいい気がします。
4年になれば中学年になりますし、クラス替えの4月から行けるようになったら自然とクラスでも過ごせる様になりそうだなと私なら1年長いなーと思いつつも子供のペースで行かせると思います。
ちなみに寝不足ですが、昼間に仮眠とれたりしませんか?
うちの子が夜驚症と夢遊病持ちで薬はお勧めしないと医師に言われたので夜中は私が起きて対応するので私通年寝不足の民なんですが、昼に15-30分仮眠とるだけでも気分的に変わるのでお昼寝お勧めですよー