※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが今の父親と親子の関係を築いていますが、実の父親についての理解が不明です。説明や訂正は必要でしょうか。

「実の父親」って。。

今12歳の我が子、3歳半くらいから今のパパと接しています(再婚は5歳の時)

2年生の頃は元夫とも会ったりしていて(子供がめんどくさがり会わなくなった)

離婚や再婚などの話も低学年の頃に何度かしましたし。。

でも忘れてるのか、理解してないのか、、
今のパパとはもうすっかり親子なので実の父親と言うのか。。

冗談半分本気半分で「実の父親のくせに私の◯◯も知らんの?」などと言ってパパと楽しく言い合ってますが。。

訂正?説明?しなくていいですかね!?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢違うのにコメントすみません…
我が子は3年生で1年生後半から今の旦那です!
なんかちょっと共感できて笑
うちは毎週血の繋がりのある父親ともまだ会っているのに…
我が父よ!とか呼んだり笑
俺の父ちゃんは力持ち〜🎵とか歌ったり😂
あえて説明しなくてもいいと思いますが、どこかで本当のところお子さんの記憶があるのか確認はしたいですね…

はじめてのママリ🔰

わざわざ訂正しなくていいと思いますよ🤣♥
なんか、変に現実突きつけなくても???
多分分かってるとは思いますし!
もうそう言い合えるくらい、お子さんにとっては実の父親が育ての父なんじゃないでしょうか☺️???

忘れてる?!時になるなら、
例えば「血のつながりって関係ないよね!2人が親子として仲良くしてくれることが本当にうれしい」みたいに言ってみて、
「まあもう実の父っしょ〜」みたいに返ってくれば理解はしてるし
「え?血つながってないて??きょとん」みたいになったら説明必要だし、
探り?を1回いい感じにしてみるのはどうでしょう!

こちょ

「実の父親のくせに…」って言うのは、生物学上の父親の記憶はあるけど、今のパパを本当の父親だと思ってるよっていう娘さんの気持ちなのではないかなって思います。
本当に血が繋がっていて、小さい頃から一緒にいれば、わざわざ「実の父親」なんて言わない気がします。
そこで「実の父親じゃないよ!」なんて言わない方が良いと思います。パパとママがそのまま受け入れてくれるのが嬉しいと思います。