※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友達の子供が家に来る際、自由に部屋を覗いたり物を触ったりすることに困っています。親は軽く注意するだけで、子供は全く言うことを聞かず、礼儀を欠いていると感じています。家に呼ぶことに悩んでいますが、ゲームをするためにはどうしたら良いか相談したいです。

人の家を詮索する友達について相談させてください。
息子の友達なんですが、たまに遊びに来ます。
なんなら、誘ってもいない妹も一緒に行っていいか聞かれてママさんも来ます。

断れないので、一緒にどうぞと言いますが、毎回子供たちは自分の家のように全部の部屋を覗いたり、勝手に2階に上がります…
2階の子供部屋で遊ばせたことがあるので、いいと思ってるのかもですが、私の息子はリビングで遊んでるのにも関わらず、友達は許可なく勝手に2階に上がっては勝手に気になるおもちゃで遊んだり、リビングに持ってきたりしてて、酷いんです。

遊びに来たのにも関わらず、気が乗らないのか息子とは遊ばず好きなおもちゃを好き勝手使っては片付けません。

何回か来てるので慣れてきたのかは知りませんが、最近来た時はクローゼットや収納場所まで勝手にあけてました…
と言っても初めて来た時から自由気ままに遊んでは親は軽い注意のみで、謝ってきても「ごめんね〜」と軽くです

ママさんは気がつく時と気がつかない時があるので、私から「何やってるのー?😅」と気づいてもらえるように声をかけて注意してもらいますが、その子は親の言うこと全く聞かないし、ママさんの注意も「駄目だよ〜」とやんわり…

妹はまだマシですが、あれこれ勝手に物色しては好き勝手に遊んでます…
お兄ちゃんの様子を見て調子に乗ってくると兄妹で同じように色んな部屋に行こうとして困ってます

ママさんもいるので、私がその子について回るわけにもいかないので、リビングで様子見てると玄関のシューズクローゼットまで勝手に入り込んでます

私の息子がもしそんなことしたら、やんわり注意しないし、なんならもう連れてこないからね!と目を見て怒ります。
それぞれの家庭があるのは分かりますが、どうしてそういう子がいるんでしょうか…

もしママさんがいなくて、その子だけ家に来てたら遠慮なく「見られたら恥ずかしいところもあるから、勝手に開けたり入ったりしないでね」と言えるんですが、ママさんの前で私が注意するのもな…といつも言えません。

というよりも、お兄ちゃんを誘ってるのに妹も一緒にいいかと聞いてくるのがどうかと…

皆さんどう思いますか?
当分家には呼ばないように気をつけたいですが、ゲームをやるとなると家の中でしかできないので、悩んでます…

ゲームやりたいと家に来るのに数分で飽きて勝手に遊び始めるんです…

その子の家はおもちゃがほとんどなく、珍しいものがあるからなのかもですが、礼儀ってもんはあるんじゃないかと…
まだ1年生にしても、しっかりと事前に確認をしなきゃいけないんじゃないかと…

他の子の家に上がり込んだりもしてるみたいですが、自分の家にはおもちゃがほとんどないからと、呼ばれたことはありません…
図々しいとしか思えなくて…

私の考えが厳しいんですかね?💦

コメント

初めてのママリ🔰

親が注意しないから
そう育ったのだと思います🥺

息子さんのお友達と言うことで
縁は切れないと思うので
大事なものとかあるから
リビングだけで遊んでね~。と
伝えます🥺
あえて、親の前で。笑

• ままり

ままり

逆に何故そんなにやんわり注意できる?って毎回思います😅
    外で本気で注意してる時もあるんですが、それは妹を殴ったとかそんな時くらいで💦

凄く近所なので、変に縁も切れないよなー…と思ってるんですが、大事なものがあるから今後はリビングだけでお願いねと伝えるのもありですね!
    私の息子にも「今日は子供部屋では遊ばないでね!」と念を押して気をつけたいと思います…
    が、あとはリビングの収納とか、洗面所とかどう開けられないようにするか…ですかね😢

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

厳しくないです!
優し過ぎるくらいです

私ならブチギレます!
相手のママさんの前で言いますし
むしろ相手のお子さんよりママさんに強く言ってしまうと思います
もう仲が悪くなってもいいです笑

ままりさんの家では当然ままりさんのルールに従うべきですし
出禁でいいと思います!!
今後も仲良くしたいですが、、、、
ストレスが溜まるので難しいですよね💦💦

• ままり

ままり

何軒か何度も遊びに行ってる家もあるみたいなので、そのご家庭は不満がないのか凄く気になります😅

「入っていいよって言われてない部屋には入らないでよ〜」とママさんは言ってるんですが、子供は無視💦
    色んな家があって、ルールに従わないといけないと1年生で分からなきゃ駄目ですよね!
    私の息子が他の友達の家に行くとなれば何度もルールを復唱させてます。
    もうなんならベビーサークル買ってその中で!って言いたいです😅

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のご家庭はお家全部okなんでしょうか、、、、不思議です。
    それかもう放置してるかですよね、、

そのママさんが言っても子供が何も変わらず入っちゃったりするなら
    失礼ながらそのママさんは注意してないのと同じことですよね💦💦

注意してあげる義理もないですし
    困るのはその子なのですが
    どうかストレスを溜め過ぎないようにです😭😭

• 5月11日
  • ままり

ままり

一軒だけ一緒にお邪魔したことがあるんですが、その家はいい感じに階段にドアがあったので、2階には行きませんでしたが、好き勝手におもちゃを出して自分の家のようにくつろいでました…💦
    その家には色んな子が遊びに行ってるみたいなので、もう慣れたのか目を瞑ってるのかなって思ってますが、そうとう心が広い方ですよね💦
    親が注意しても聞かないなら注意してないのと同じと聞いて確かに!と思いました。
    1年くらい家を出禁にして2年生になって変わったかどうか見ようかなと思ってます😅

• 5月11日
まめのん

1年生の子が遊ぶ約束に妹と親もきて家に上がり荒らして放置ってことですか…なんかこの全てが恐怖ですね😇

親が注意しないからやってはいけないことって子供はわからないんですよね。しかもこれだけやって自分の家に呼ばないのはほんと無理です😂

厳しくもなんでもなく普通の考えです!相手の親がやばい親です😇

• ままり

ままり

親と妹もって図々しいにも程がありますよね💦
    でもまだ親なしで妹もいいかな?と言われなくて良かったと思ってます😅
    でも我が家はモノが多くて綺麗な家ではないので正直基本大人は家にあげたくなくて…
    一度家にあげると調子に乗っちゃうんですかね💦
    数日前に聞いてびっくりしたんですが、夜ご飯作れてなくて、でも家の前で友達と会ったから遊びたいとなったらしく、3歳の妹とお兄ちゃんを家の前で遊ばせてササっとご飯を作って大変だった〜と言ってたんです
    住宅街ではあるんですが家の前はたまに車通りますし兄と同い年の他の友達がいたとしても流石に3歳の子から目を離してご飯を作りに行くって理解できませんでした…
    ママさんよっぽど変わってるんでしょうね…
    話がズレてしまいすみません💦

• 5月11日
  • まめのん

まめのん

小学生になる前から親も一緒に来ててその流れで今も来てるんですか?だとしてもよほど親同士仲良くないと子供1人でいかせますよね😇

子供の友達が遊びに来てリビングにいるだけでも気疲れするのに大人まで来られたら気が滅入ります。

なんか出てくるエピソード全部やばいし感覚がかなり違うままさんですね…上の方への返信も読みましたが怒れない人じゃないってことに尚更そう感じます😇正直妹という身内を殴ることより(もちろんそれもよくないし叱りますが)他の人の家を荒らすことのが怒らないとやばいと思います😇

うまく家に入れない口実ができると良いですね😇

• 5月11日
  • ままり

ままり

小学生になる前からも何回か来たことがあるんですが、その流れでついてきます…
    凄く仲が良いって訳じゃないので、凄く気を使うし、その方の家はモノが少なくて綺麗なので何思われるかヒヤヒヤしてます💦

というか、何度か来て毎回そういう感じで迷惑かけてるって分かってるなら遠慮しますよね?💦

息子には可哀想なことをしてしまいますが今後はゲームやりたいと言われても断って、むしろ新しい友達を作ってその子と気が合えば仲良くなれるようにフォローしてあげようかなと考えてます😅

• 5月11日