小学校の先生にチック症について相談したところ、偏見を感じる発言があり不安を抱いています。養護教諭と話すべきか、我慢するべきか悩んでいます。学校でのチックの様子も信じられず、病院に通院中です。どうしたら良いでしょうか。
小学校の先生について
チック症を発症してしまったと担任に連絡したら
間髪いれずそれはつまり悪口をいっちゃうということでしょうか??!!
といわれたのですが、小学生のチック=汚語症だと思うって普通ですか?
偏った知識の先生だとおもってしまいました
また畳み掛けるような話し方も嫌な感じでした
連絡したのはただ、チックを指摘しないでほしい、友達から指摘されたら先生が介入してほしいとお願いしたかっただけなのにびっくりしました
一応悪口など言ってたりするんですか?ときいたらいえ!そういったトラブルもないですし、チックも見受けられません!と返ってきました
この先生にとても不安を感じます
どうしたらいいのでしょうか
養護教諭とも話したいと言えばよいのでしょうか
こういのはモンペですか?
小学校はどこまで我慢すればよいのでしょうか
また家でみている限りチックは悪化して外でもかなり出ています、学校で出ていないというのも信用できず先生がただみていないのではと疑ってしまっています…
病院には通院を始めたところです
- すぅー
コメント
ママリ
経験も子育ても能力も足りない先生だと思いますよ。
最近は勉強ができれば受かっちゃう先生もいますし地域によってはその勉強も、昔ほど「優秀」とは程遠いレベルで合格する先生もいます。
なんせブラックですから、、、優秀な人は優良企業に流れるので。
チックと言っても目なのか吃音なのか、他にも症状は様々ですので、まずはどんなチックでどのように発生するのか、どんな時に増えたり落ち着くのかをくわしく伝えて方が良いですね。
文字がたいへんなら電話する時間をもらっても良いと思いますし。
先生によっては子供に興味が全くなく、淡々と学習指導要領に基づいて授業をこなすだけの人もいるので、コミュニケーション力は無いものとして接した方が良いと思います。
国語を教えているくせに、コミュニケーションとして行間を読む能力が欠乏しているか、そもそも察することさえできない人もいました。
「鍋を見ておいてね」に対して、溢れるまで見守っている、火がついて燃え上がっても「見ておく」タイプです。
はじめてのママリ🔰🔰🔰
教員は医者じゃないので偏った知識なのはしょうがないと思います💦たまたまその先生がチック症で経験あるのが汚言症の生徒さんだっただけの可能性も十分あるかと。その際に苦労したのかもですね!
お子さんの症状をしっかり伝えてあげたほうがお互いのためによいと思います。そこには担任のみでなく複数の職員が立ち会ってもらえるようにするとなおいいですね。
-
すぅー
そういえば先生2年目の方でした…
複数で見てもらう場合は誰に何と伝えればよいのでしょうか😢- 5月10日
まろん
我が子は3つほどチック症ありますが、支援級担任には伝えています。どういったときにどんなふうにチックがでるのかは情報共有しています。
小学校は特別支援学校のように特別な資格が必要ないですし、発達障害やチック症、支援方法などを知らない先生もいますね。
可能なら支援会議を開いてもいいかなと思います。
-
すぅー
なるほど…
先生にはどんなチックなのかと、指摘せず見守ってほしいと伝えましたがこれで対応できるのでしょうか…- 5月10日
ママリん
私の同級生にまばたきのチック症の子がいたので、チック=汚語とは思いませんが、有名というかインパクトに残る症状ではあるので思わずそれが出てきたのかなぁと思います。
先生にはもう少し考えて発言していただきたいですよね😅
突然の連絡でリアクションを間違えてしまったりってこともありますし、話を受けて今後勉強し直すとかもあると思います。先生も細かい症状までは知らないこともあると思いますし。
私ならもう少し様子を見ますが、何か相談があれば知識のありそうな先生と担任と何名かにお話しするのもありだと思いますよ。
-
すぅー
なるほど、そんなもんなんですね🤔
私は汚語症=チックの悪化したやつ、ある程度お大きい子や大人の症状、みたいな認識だったので低学年で言われてびっくりしちゃいました💦
どうやって知識のありそうな先生に繋げば良いのでしょうか💦- 5月10日
ゆき
支援学校の教員です。
正直、知識のない先生はかなりいます。
しかし、2年目というのを考慮しても、そもそも知識というより人柄が教師としてどうなの?って感じの人ですね、、、💦
その担任を通さずとも養護教諭あてに電話で相談してもいいですし、学年主任がいればそこに相談してもいいと思います。
全くモンペではないですよ!
-
すぅー
そうなんです、人として気になるところもある方です😭
2年目だからなのか小学校の先生ってこんなものなのか分からず、どこまで踏み込んで良いのか不安でした
ありがとうございます
養護教諭宛てに電話したいと思います💦- 5月11日
-
ゆき
養護教諭もいいと思いますし、小学校には必ず特別支援コーディネーターという立ち位置のそれなりに専門性のある方がいるはずなので、そういう方に話を通すのも良いかもしれないです😌
あとはスクールカウンセラーに相談できる機会とかないですかね?
そういうところで話をして、カウンセラーさんから担任に対してきっちりチックについての正しい知識を持ってもらうとかもできそうかな?って思います😌- 5月11日
-
すぅー
電話で相談できる方いますか?ときけばよいのでしょうか??
スクールカウンセラーに相談できるという用紙がきていて確認したらちょうど終わったところでした…
日に日にチックが悪化していて、子ども自身もチックを認識してまっている状況もあり私も焦ってしまって💦
次の相談会を待ったほうがよいのでしょうか💦- 5月11日
-
ゆき
年度初めの学校だよりとかに特別支援コーディネーターの先生の名前載ってなかったですかね?
なければまずは養護教諭に相談をして、そこでコーディネーターの先生を聞いてつなげてもらうのもいいかもしれません😌
カウンセラーの先生を待つよりも、まずはその担任の認識を変えたほうがよい気がしますので、養護教諭などへ医師からのお話などを共有しながらお子さんへの対応についてお願いをするといいと思います😊- 5月11日
-
すぅー
捨てちゃいました…😭
なるほど…
電話してまず養護教諭に繋いでもらって担任とのやり取りでの不安や経過を見守ってほしいことを再度つたえてみます…!
相談に乗っていただきありがとうございます💦- 5月11日
ぽぽろん
えー。嫌な感じの先生ですね。
というか、知識なさすぎじゃないです?
そんな人に子供預けるの不安ですね😭🫨
主担の先生?とか、上の先生に伝えていいと思います😭
-
すぅー
先生ってもう少し勉強してると思ったのですがあるあるらしいです😔
学年主任と養護教諭とも連携するようにお願いしたところです!
どうなるかはこれからですが、ひとまず前進かと💦- 5月12日
すぅー
うちのこがどんなチックなのか言う前に汚語症をいわれてしまったんです…🥲
普段から悪口いってるなら疑われるのわかりますが言ってもいないのに…
ちゃんとどんなチックか伝えましたが「学校ではそんな症状はないです!一応みておきますね!」と返されてしまいました。
こんなに症状でてるのに学校だけでないのってあるのか疑問で聞いたら家でストレスがあるのではないでしょうか!と言われてしまいました
学校への窓口でもある担任がこれなのでどうしたらいいかわからず😢
ママリ
ものの言い方が若い先生あるあるですねぇ。
とりあえず勉強はできるかもしれないけど、頭は良く無い先生なので、連絡ノートにそういうものの言い方は攻撃的だからやめてほしいと書くことと、頻発するなら、
学校に連絡して教頭か、学年主任を出してもらって、説明をするかですね。
その際に証拠は残しておいた方が良いので、できれば文字で残すか録音です。
私の子もやばい担任に当たった時がありました。少し我慢して様子を見ていたら他の保護者も別で嫌な案件があったらしく、校長と教育委員会までクレームしたらしくて、結局転勤になっていました。
教育委員会は最後の手段なので、とりあえずは役職が上の人に「本人には伝えても不安が大きく、言葉がきつい、改善が見込めない」など言ってみると良いと思います。
すぅー
連絡ノートだと理解できるかわかりませんがある程度は子どもが読めちゃうので録音することにします!
ほかの方に最初は養護教諭など巻き込むと良いと教わったので最初にクレームいれるより、養護教諭に相談→改善が見込めない→校長等に相談と段階踏んたほうがいいですよね🤔
ただチック指摘しないで、と連絡したかっただけなんですけどね…こんな先生にあたるとは思ってなかったです🥲