息子の幼稚園での友達作りや登園への不安について、同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。
年中で転園した息子についてです。
満3歳から通っていた前の幼稚園では、最初の1ヶ月は普通に通えていたのに、その後急に強い行き渋りが始まり、毎朝泣き叫んだり動かなくなったりして、3〜4ヶ月かなり大変でした。冬休み明けからはなぜか落ち着きました。
この春に転園し、新しい幼稚園ではまた1ヶ月ほど普通に通えていたのですが、GW明けに「幼稚園行きたくない、休みたい」と言い始めていて、また前みたいになるのではと不安です。
息子は慎重で恥ずかしがり屋なタイプで、自分から輪に入れず、歌やダンスなど集団活動も苦手です。
そして今一番悩んでいるのが、クラスで仲の良い子ができる気がしないことです。
年中は1クラスしかなく、男の子も少人数で、親から見ると「合いそうな子がいないかも」と感じています。なんとなくではなく、実際に様子見て感じたことです。
幼稚園で自然に友達ができて楽しそうに通う子を見ると羨ましくなります。うちはずっと親の私が人間関係や登園を気にしてサポートし続けなきゃいけないのかな…と考えてしまいます。
このまま小学校でも馴染めなかったらどうしよう、と先のことまで不安になります。
同じように慎重・繊細タイプだったお子さんで、
・年中〜年長で変わった
・後から仲良い子ができた
・小学校では意外と大丈夫だった
などの経験ある方いたら聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
慎重派で年中になるタイミングで転園しました!
今は年長です。
暫くは元の幼稚園に戻りたい。と
精神的に不安になってました😣
けど、行き渋りはないし、
園に行けば楽しんでる
って事を先生からは聞いていました。
運動会は先生と一緒じゃなきゃ走れない踊れない進めない。みたいな状況でした😅一緒でも棒立ちでしたが…。
数ヶ月は先生と一緒に遊ぶことが多かったですが、半年くらいから男の子と遊ぶようになり徐々に輪が広がり
今では色んな子と遊ぶようになりました!仲良いお友達もいるそうです😊
小学校はそもそも、学区に
同じ幼稚園の子がいないので
どうなるんだろう…とビクビクしてます😱
コメント