※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の感謝の言葉を素直に受け取れず、モヤモヤしています。長男意識の強い義実家の影響でしょうか。

義母に「(孫を)産んでくれてありがとう」「子育てしてくれて感謝しているよ」「たまには息子(夫)に任せてもいいのよ」という義母からの感謝の言葉を素直に受け取れず、何か引っ掛かってモヤモヤしてしまいます。
同居や頻繁に会う間柄(頻繁に連絡がきて距離をとっている)でもないです。
長男意識の強い義実家ということが分かっていて、それが内心嫌だからそう感じるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母が苦手だからだと思います。
息子に任せる=自分を頼ってくるからじゃないかな?とも思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そういうことですね!あり得るような気がします。

• 5月10日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

お義母さんのことが苦手だからかなと思います🤔
私は元気に産んでくれてありがとうって言われて嬉しかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素直に嬉しい気持ちにならないということは、苦手なのかもしれないですね😭

• 5月10日
ママリ

子育てしてくれて感謝してるはなんか変な感じですね🤔別にあなたに感謝される覚えないですが…って⚡️たまには息子に任せていいのよもなんかパパとしておかしくない?🤔たまには?え?って思います🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!まさに私の気持ちを言葉にしてくださり、ありがとうございます😭感謝の気持ちなのに違和感が止まらないけど、夫に言っても分かってもらえなさそうです。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

孫を産んだのも、子育てしてるのも義母のためでは全くないですって話ですよね😥義母に感謝される意味が分からないです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうなんです。一生懸命に子育てしているのは義母のためではないんです😭言いたかったこと言ってもらえて有り難いです。夫にはこのモヤモヤは理解できないだろう…

• 5月10日
べべ

私も何となく違和感覚えます🙂
昔ながらの家業のお家柄なら跡継ぎ産んでくれてありがとうもわかるのですが、現代には不釣り合いな言葉ですよね、、
別に義母のために産んだわけでも子育てしてるわけでもないし、たまにしか育児任せちゃいけないの?って思っちゃいます😑私も素直に受け取れない嫁かもしれません😂😂

なんていうか、「孫に会わせてくれてありがとう」とか「いつも子育てお疲れ様」とか、自分と息子夫婦を切り離した言い方の方が嬉しい気がします⋯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    同居していて完全に跡継ぎというものなら分かるのですが、同居もしていないし育児に携わっていないのに、なんかモヤモヤ…義母のために子育てしているわけではない!まさにその言葉がぴったりです😭感謝の言葉をかけられてモヤモヤする原因がわかって、少しすっきりしました。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

産んでくれてありがとう
子育て感謝してるよ、
ってまるで義母の子どもを産んで子育てしてると受け取ってしまいますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。産後にイライラ、子育て中にモヤモヤ…悪気ないテンションで言われることが余計に嫌です😭

• 5月10日