育児中に怒りを抑えられず、脅しや無視、別室に連れて行くことがあるのは普通でしょうか。
鬼が来るよ。とか脅し育児?みたいのや
カッとなって手が出たり、無視したり、別室に連れてしまったり。
そんな育児したことない人の方がほとんどなんでしょうか。
怒りを抑えられません
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント
ままり
手を出したり別室に連れて行ったりしたことはありませんが、よくないと思いつつ脅し育児はしてしまってますね…
イヤイヤ期、何言っても言うこと聞かなくてイライラします😇
歯磨き嫌がる時に、虫歯になるよ!とか手を洗わない時に、バイキンだらけだよ!とか、本当のことだけならまだいいかもですが、もうどうしても言うこと聞かなくてイライラした時は、お化けくるよとか言っちゃってます😭
はじめてのママリ🔰
でも、最近叱らない育児?という名の放ったらかし育児の親増えたなーと思います。
公園で子どもが乗ってるのを横取りしようとしてきて、「お姉ちゃんびっくりしちゃうよ」って言われた時はえー、、、と思いました。
いやいや、注意しろよって。
私は親に厳しく叱られたり手をあげられたりしましたが、悪い事だとは思いません。
虐待に近いほど叩くとか、子どもは悪いことしてないのに手が出るのはどうかと思いますが、言葉だけじゃ聞かないこともあります。
でもやっぱり、そういう怒り方をするのって子どもにこうなって欲しいという理想が強いからなのかなとも思います。
私もそうでした。
危ない、迷惑をかける、外で騒ぐ店で走る、こういうこと以外は案外怒らなくてよかったんだと気づいたりもできました。
とはいえ、叱らない親よりはいい親だと私は思います( ᴗ ̫ ᴗ )
初めてのママリ🔰
年長の娘ですが、脅し育児はどうしてもしてしまう場面があります😣
例えば、早く着替えられないなら公園には行かないよーとかそんな感じの脅し?くらいですが...
手が出たり、無視したり、別室に連れて行くはないですね😅
怒りのポイントがなんなのか、ご自身でも把握できてますか?
年齢が小さければ小さいほどできないことの方が多いですし、できなくて当たり前と思ってそれも可愛いと思えると怒りは鎮まるのかな?と思ったりします。
はじめてのママリ🔰
別室に連れて行ったことはないけど、私が閉じこもってました🤣
あと、お布団のふかふかクッションにそいって投げたことあります🤣
当の本人はアトラクション気分でめっちゃ笑ってましたが…笑
鬼が来るよ!とかは言ったことないですね〜。
それって、親が他力本願かよ!って自分で突っ込んじゃって、言えなかったです🤭笑
小2になって、白鳥さんにシベリアに連れて行ってもらうよ💢って言ったら、物理的に不可能だと理解してるのに、僅かに信じて笑いました😅
私の場合は怒りの発散方法をコントロールするって感じですかね?
ぐっと堪えるより、ちょっと笑える感じの発散にするみたいな?
そんな感じです😊
-
はじめてのママリ
そこまで大人になれないです😭
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
怒りの発散方法を変えるとかでも楽になることありますよ😊
私は子供にムカついてるので、子供をこちょこちょの刑にしたりしてました💡笑
子供が耐えきれず、笑い出すので、ヒーヒー苦しんでるの見て、ちょっとクスッとなったり…
そのうち怒りも忘れて、さっきのさ〜、〇〇は良くないよ。って冷静に言い聞かせます🤣- 5月12日
-
まめた
横からすいません💦
鬼が来るよ!の、親が他力本願かよ!てくだりに笑ってしまいました🤣
白鳥さんにシベリア〜のも面白いです笑
こちょこちょの刑私もたまにしますが、うちの子も笑いながら謝りますね。子どもによると思うけど、うちもユーモア混じえたほうがいいタイプです。親も怒り収まりますもんね。こっちが本気で怒ったわりに伝わってないことも多いし、ただ私が疲れただけみたいなこともあるし😮💨
もちろん、後で冷静に話しますが👍- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
笑ってくださりありがとうございます😊
ほんとそれなんですよね。
親が本気の時ほど響いていなかったり…
怒ってます!は表現するけど、ちょっとユーモア混じりの方が、子供も冷静に聞いてくれて、こっちもあれは良くないね。これはダメだったね。って伝えることが出来ますよね😊
すごい分かります🙌🏻- 5月19日
はじめてのママリ🔰
別室?はあります!
なんで怒ってるかちゃんと考えて欲しいからです。
海外ママさんがやってるのをみて取り入れてます
こうまま
数える程度ならある人はむしろ多数派と思います。
私はアダルトチルドレンで兄弟のお世話をしてたのですが。一度成人まで子供を持って行った経験があると
結構余裕もてます。
この行動はそのうち治るから大丈夫〜って構えられます。
何かそういう特殊な余裕がないと、見通しが立たない不安やストレスでいっぱいいっぱいになる人多いと思う。
でも
ないに越したことはないので、やれる事としては先輩の経験談を聞いたり、不安が強ければ受診したり。
あとは保育士の教本とか読んでます。
子供への解像度なんて高いに越した事無いですし!
ゆか
私が別室に閉じ籠るのはやったことあります💦
イラっとしたことは何回もありますが、自分が子供にするのにもエネルギーがいるというか‥それによって後々影響がありそうだと瞬時に考えてしまって💧
鬼が来るよって効果ありましたか?鬼なんていないもん!と言われたらおしまいだなと思ってしまい、小学生になってしまいました😅
嘘つき、と思われたら子供を注意できないな‥とそっちの方が気になってしまい💦
怒りは抑えられないので、わたしが別室に移動する派でした。とりあえず距離を置きたくて。
それでも、ママがいなくなることで大泣きでしたが💦
-
はじめてのママリ
確かに、私が別室に閉じこもるはありですね。💦
料理してる時はたまらず寝室に連れてってしまいました…- 5月10日
-
ゆか
もしかして、はじめてのままりさんはお子さんがグズグズしてるときでも家事しなきゃ!やることやらなきゃ!と思うからじゃないかなと感じました☺️
私は料理してても、子供がグズグズしてイライラしたら料理どころじゃなくてもう中断しちゃいますし、料理をするやる気もなくなります😅
やることやらなくちゃいけないのに、言うこと聞いてくれない、グズグズして騒ぐ状況はイライラしますが、もう無理!やめた!としてしまえば、1つストレスは無くなるので‥
ママが自分以外のことをしてるだけでも、子供はグズグズするのもありますし‥家の中では全然離れられないですよね💧
もちろんトイレ我慢したりはしないですし、外では周りの迷惑にならないように‥とかは考えてますが。
やることやらなきゃ、ちゃんとやらなきゃと思うことを減らしてみるとかどうですかね‥もう少し大雑把になってみるというか😅
3歳前の自宅保育していたときは、私は家事かなり適当になってました。それでも大きくなれば、ちゃんと大人の話を聞けますし、ママが家事しないと家が大変なことになることもわかりますし‥
ママがキッチン離れても料理が進むようなホットクック導入してるママ友もいました!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
えっ全然してます。
うちも3歳半の息子が本当に手のかかる子なので気持ちわかりますよ。
全くした事がないって方は凄く穏やかか子供が育てやすいんだと思います。
はじめてのママリ🔰
我が子に手を出すとか無視するなんて考えられません。
鬼が来るよくらいなら、言ってる人たくさんいると思います!
はじめてのママリ
ぜーんぶやってます🥲イライラしてる時に怒りをコントロールする方法なんて考えてる余裕ないです。
それで後から後悔してごめんね、となる毎日です。まるでDV夫…
鬼、おばけが来るよ以外に、食べたらお菓子あげるよの釣りもよくやります。とても少食なので。
頭の中では理解してるつもりですが、その時になるとカッとなって行動に出てしまいます。
自分がシングルなのもあるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
手が出ることは絶対にないです。
教育学学んでましたが、良いこと何もないことが分かっているのと、私自身も親に手を上げられたことはないからです。
動物でも小さい子でも、親または飼い主が少し手を上に振ったときにビクッとなる子がいますが、普段から手上げられてるんだろうな…と思いますし見ていて気持ちのいいものじゃないです。。
完全な無視はないものの、
👦🏻「(なんやかんや言ってる)」
私「(は〜…………)」
👦🏻「(なんやかんや)…まま?まま!」
私「だからね〜!あのさ!」
くらいに溜めることはありますよ!
別室に連れて行くこともしないですが、自分がイライラしちゃうので「言うこと聞いてくれなくて疲れちゃったから少し一人にならせて」って私が籠るときはあります。ドアに鍵かけたり開かないようにはしてないですが、ドア前であんまり泣いたりすると(開けられるのに笑)結局迎えに行っちゃいます😅
はじめてのママリ🔰
手を出すことは絶対にしません🙅♀️
ただ、ドアなど危険な遊びをしてたら「挟まると痛いんだよ」と手を出して実演?のようなことをして教えることもあります。
もちろん脅しや口頭で叱ることもあります。
叱らない育児より悪いことは悪いと教える方が立派に育ててると思います😊
はじめてのママリ
みなさんありがとうございます
みなさんの意見を参考に、手は出さない、嫌になったら自分が別室に行く。はとりあえず守ろうと思います
はじめてのママリ🔰
3歳前だともう手がかかりますよね。1番育児が大変だった頃だったように思います。3歳過ぎあたりから、だんだんできることやわかること言葉も上達して育児が少しずつ軽くなっていきましたのであと少しで変わってくるのかなと思います。
確かに質問の手を出すことは絶対にしませんでした。
自分自身手を出されたことが幼稚園くらいの時に1回だけありましたが、なんで叩かれたのか私自身全く意味がわかりませんでした。
手を出すことで本人が理解することは、何もないと思うのでやりません。
無視も本人が大きくなった時にやって欲しくないのでやっていません。
別室は、自分が別室に行って1人になることはあります。
叱ることは多々ありますね。やったらダメなことはしっかり言いました。
鬼が来るよとかも言ってました。そして小2になった子ども私に同じような手法を使ってきます。お菓子買ってくれなかったらコチョコチョするよなど。
子どもは親を必ずまねるので、必ず自分に返ってくると思った方が良いです。
今はこちょこちょですんでますが、大きくなってお金くれなきゃなど言ってきたらそれこそ雷ですから。
脅し育児?は卒業してます。
私は脅し?育児やらなきゃ良かったと後悔しています。
でも、じゃあどうやったらいいのってなりますよね。
その子その子で性格も違いますし。
もう全て投げ出してどっか行きたいですよね。
えびせん
別室に連れて行った事はないけど、自分が別室に行って立て篭もることは何度かあります。今向かい合えば怒鳴るのと手が出るなって時は別室に篭りますが、鍵ないからドアによっかかって座るしかありません。ドア前で泣きます笑
手が出たこともあります。瞬間的なやつです。これ、一度出るとハードル下がるので、気を付けてます。(とは言え気に入らないからと食べ物をひっくり返したり投げたりしようもんなら激怒します。止めようとして手をはたいた事もあります😅でも食べ物を粗末にする場合は激怒して良い事にしてます。手を出す前に奪い取る、を目指してますが)
鬼が来るのは、は?って感じで効かなそうだしやった事ないです。単に効果無さそうと思って笑 効果ありそうだったらやってるのかも🤔でも効かなくなるの分かってるから馬鹿馬鹿しくて使う気にならないやつです💧
なんか"何時までにこれやらなきゃなのに邪魔してくる存在"に子どもがなるとイライラします。だから"これやらなきゃ"の方を諦めます笑
夫が帰って来た時に色々終わってなくてごめん…となる時は若干罪悪感ありますが😥
はじめてのママリ🔰
月齢近いですね🧒
脅し育児は今もたまにしてしまいます💦
鬼とドロボウは使えてしまって😇
無視というのも、「そんなになにかに怒っとるならもうママはあっちにおるわ」って言って部屋の隅っこで息子が落ち着くまで泣いてるのも無視することはたまにあります。
抱っこを拒否したり呼ばれても無視するのは一度もありません。
1度も手を出したことがないかと言われたら、胸張って頷けません…。
こちらもいっぱいいっぱいになって、ペシッと肩あたりを叩いてしまうことが今までで数回あったと思います…💦
私が寝室に逃げ込んで泣いたり(息子が泣いてたのですぐ迎えに行ってしまいましたが)もしたことあります。
反省しています。
私が小さい頃は、狭くて暗い押し入れに閉じ込められてたな、と思い出しました😂
自宅保育なのでほぼ365日24時間一緒にいて、イライラしない方が無理だと思ってます😳
うちの旦那はかなり温厚で育児にもものすごく協力的ですが、それでもほぼ土日か夜に関わるだけなのにイライラしてることあります…『あの旦那でもこうやってピリついたりするってことは、私もそうなって当然よね』と思ってます😇
しかも私の場合、1人時間でなにも解決しない(むしろ家に帰るのが怖い、現実が怖い)のが1番厄介です🥲
育児ほんとに難しいですよね😭
はじめてのママリ
昔の方がもっと酷かったんですが最近は抑えられていたのにまた酷くなってきました…